Финансирующие чилийскую оппозицию бизнесмены взяты под стражу

Весь мир, 8 марта 2015, 02:44 — REGNUM  Основателей чилийский финансовой компании «Пента» обвиняют во взяточничестве и уклонении от уплаты налогов. На состоявшихся в субботу, 7 марта, слушаниях в отношении шести из десяти обвиняемых по делу было вынесено решение о заключении под стражу в качестве меры пресечения. Такое решение принял судья Хуан Мануэль Эскобар, сообщает чилийская Сooperativa.

Владельцев холдинга Карлоса Альберто Делано и Карлоса Эвгенио Лавину обвиняют в мошенничестве. Вместе с ними обвиняются еще пятеро бывших сотрудников компании «Пента», включая бывшего генерального директора Хуго Лопеса Браво.

Судья Эскобар дал следствию 120 дней для проведения полноценного расследования.

Адвокат компании Пента Джулиан Лопес намерена подать апелляцию, считаю неоправданной избранную судом меру пресечения в виде содержания под стражей. По утверждению Лопес, ее подзащитные не совершали никакого преступления, что может быть доказано в ходе расследования.

Однако, чилийский судья заявил, что не согласен с доводами защиты, подчеркнув, что обвинением представлены серьезные факты и нахождение обвиняемых на свободе является «опасным для общества».

Председатель Совета обороны Хуан Игнасио Пина сообщил, что удовлетворен ходом дела. «Аргументы достаточно убедительны», — заявил Пина, призвав все же быть осторожными с выводами, так как следствие находится на самых ранних этапах разбирательства.

Рассматриваемое дело может обернутся крупнейшим коррупционным скандалом страны, так как обвиняемые бизнесмены оказывали финансовую поддержку правоцентристской оппозиции — Демократическому союзу и Партии национального обновления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.