Мультивалютная система: ЛНР разбавляет гривну рублём и долларом

Киев, 8 марта 2015, 00:19 — REGNUM  Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил о переходе республики на мультивалютную систему.

«Более мелкие сделки у нас будут происходить в гривнах и рублях, а более крупные — в долларах», — подчеркнул Плотницкий, добавив, что пока расчеты на территории республики будут вести в трех валютах, хотя, согласно опросам, большинство жителей ЛНР «склоняется в сторону рубля».

Министрам поручено обеспечить все магазины на территории республики двойными ценниками — в гривнах и рублях.

По словам Плотницкого, «необходимо обеспечить во всех магазинах двойные ценники, чтобы они при этом нормально работали, и не было никаких препятствий».

Данное решение обусловлено стремительным падением украинской гривны, которая с начала 2015 г. подешевела почти на 56%. А в середине февраля гривна вообще вошла в крутое пике — 25 февраля торги на межбанковском валютном рынке открылись рекордными котировками. Американскую валюту там покупали в диапазоне 28,5-32,2 гривны за доллар, при этом на черном рынке доллар уже продавали по 40 гривен за доллар, передает Deutsche Welle.

Растет критика в адрес монетарных властей Украины и правительства Арсения Яценюка. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева и чиновники кабмина должны ответить за падение курса гривны, считает глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«За падение гривны должны ответить конкретные должностные лица, в том числе и глава Национального банка Украины и правительственные чиновники, которые имеют к этому отношение, и те банки, которые отмывали деньги», — заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.