Главком НАТО в Европе: мы не должны исключать возможность военного решения на Украине

Киев, 7 марта 2015, 22:55 — REGNUM  Запад не должен исключать военный вариант разрешения конфликта на Украине, считает главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

«…Не думаю, что мы должны исключать возможность военного решения», — цитирует генерала ВFM.Ru.

Это заявление вызвало критику в ряде европейских стран альянса, в том числе Германии, сообщает DW со ссылкой на журнал Der Spiegel.

Немецкие политики полагают, что Бридлав преувеличил военную роль России. В ведомстве федерального канцлера Германии слова генерала назвали «опасной пропагандой».

После заявления Бридлава министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился с протестом к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.

«Я сам поручил запросить информацию в тех ситуациях, когда сведения, полученные из наших источников, не полностью соответствовали данным НАТО или американской стороны», — сообщил Штайнмайер агентству Reuters, добавив, что Германия не заинтересована в возникновении разногласий из-за высказываний Бридлава.

В ответ на просьбу Reuters прокомментировать информацию Der Spiegel, Бридлав признал, что не каждая страна — член НАТО согласна с его оценкой украинского конфликта. Но иногда желаемое не совпадает с действительным, отметил американский военный, и порой трудно посмотреть правде в глаза.

По его словам, Россия разместила на востоке Украины «более тысячи единиц военной техники», а также противовоздушную оборону и артиллерию. «Ситуация в данный момент не становится лучше, она каждый день усугубляется», — сказал он, предупредив о возможной агрессии России против Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.