Коренное население Суринама требует защиты от истребительной цивилизации

Вашингтон, 7 марта 2015, 21:58 — REGNUM  Представители коренного населения Суринама обратились к депутатам парламента с требованием принять меры для сохранения половины тропических лесов страны. Речь идет о 72 тысячах квадратных километров. Суринам располагает крупнейшими в мире не тронутыми разрушительной цивилизацией участками тропического леса. с уникальными растениями, породами птиц, млекопитающих, насекомых, рыб и амфибий. Однако, ведение работ по добыче полезных ископаемых в зоне тропических лесов разрушает природные богатства страны, комментирует The Herald Palladium.

Отметим, что в 1969 году две зоны тропических лесов Суринама с их флорой и фауной были объявлены заповедными: Парк Природы Браунсберга и угодник Галиби. Именно здесь делают кладки знаменитые морские оливковые черепахи.

Депутаты парламента Суринама в ответ на обращение индейцев заявили, что «примут во внимание требования коренного населения». Претензии к горнякам, ведущим работы в районе северного бассейна Амазонки, вполне обоснованы. Идет массовая вырубка тропических деревьев, загрязняются реки. Большинство лиц, работающих в горном деле в тропической зоне Суринама — нелегальные мигранты из Бразилии, которым безразлична судьба страны. И ее экология, сообщает Topix.com.

Суринам — государство на северо-востоке Южной Америки, известное также как Нидерландская Гвиана, — самое меньшее по площади на континенте. Это полиэтническая, многорасовая и многоязычная страна. В Суринаме говорят на следующих языках: акурио, аравак, вайвай, варао, ваяна, восточномарунский креольский, гайанский креольский, нидерландский (официальный), кариб, карибский хиндустани, карибский яванский, квинти, маваяна, ндьюка-трио пиджин, сарамакканский, сикиана, сранан, трио, хакка. Также в страну иммигрировали английский, корейский, нидерландский жестовый, португальский и северо-левантийский диалект арабского языка. Экономика Суринама базируется на добыче бокситов и экспорте алюминия, золота и нефти (85 % экспорта и 25 % доходной части госбюджета), Тем не менее, Суринам продолжает оставаться беднейшей страной Южноамериканского континента. Остры экологические проблемы: вырубка ценных пород деревьев для экспорта приводит к их уничтожению. Внутренние водотоки сильно загрязняются в процессе добычи полезных ископаемых.

До прихода европейцев территорию современного Суринама населяли индейские народы — араваки, карибы и варрау. Сейчас их численность — всего два процента от всего населения. Вопрос соблюдения прав коренного населения Суринама является одним из острых для правительства страны. В частности, вырубка леса на ценную древесину заставила коренных индейцев Суринама покинуть места традиционного расселения и уйти в отдаленные районы тропических лесов, мало приспособленные для жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.