На поручение Путина Подмосковье отвечает ярмарками вранья

3

Красногорск, 7 марта 2015, 19:54 — REGNUM  На очередной разрекламированной подмосковной ярмарке по-прежнему нет ни фермеров, ни фермерских продуктов питания, сообщает сегодня, 7 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин в беседе с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым подчеркнул необходимость выстроить систему поддержки фермеров — не только на федеральном, но и на региональном уровне. Теперь в регионе выстраивается система потёмкинских ярмарок, а единичные фермеры упоминаются исключительно в пресс-релизах, публикациях и телепередачах: в колбасном цеху, на фоне трактора или фермы — но не за прилавком. Едва ли можно говорить о системе, когда помощь каждому конкретному фермеру превращается в шоу с участием главы района, а то и губернатора. А обещания устроить фермерские ярмарки в итоге сводятся к социальным ярмаркам «Весенний ценопад». При этом руководители областного правительства периодически заявляют о планах создать сеть магазинов подмосковных фермеров то в области, то в Москве.

В Химках с 6 по 8 марта проходит областная ярмарка отечественных товаров. Покупателям предлагают молочную продукцию, мясо и птицу, колбасы и пельмени, мёд, сладости, крымскую рыбу, овощи и импортные экзотические фрукты. Пельмени — бренда «Петелинка» московского гиганта ОАО «Группа Черкизово». Картошку — из Белоруссии, Ростова и Азербайджана, по цене от 24 рублей. Помимо продуктов на ярмарке продают пальто, кастрюли и сковороды, а также сувениры: керамику, изделия из дерева и бересты, гобелены и павлово-посадские платки. Тюльпаны — по 50 рублей, орхидеи — по 80. Отметим, на человека, фотографирующего цены, продавцы реагируют напряжённо и спрашивают, где он работает.

Также напомним, что именно в Химках крымские продукты можно купить сразу в двух специализированных магазинах.

По информации пресс-службы администрации города, на ярмарке жители «смогут приобрести продукцию, предоставленную подсобными хозяйствами и семейными предприятиями Подмосковья, близлежащих областей и Белоруссии». Особое внимание уделяется цене продукции, она не будет превышать уровень сетевых магазинов «среднего класса», а по некоторым позициям будет ниже на 15-20%. «Администрация внимательно изучила опыт проведения предыдущих ярмарок на территории Химок, а также на территориях соседних муниципальных образований», — цитирует пресс-служба руководителя администрации Химок Владимира Слепцова.

О предыдущей подобной ярмарке, в Мытищах, пресс-службы правительства области и администрации района отчитались откровенной ложью: «Цены на продукты и промышленные товары на ней были ниже на 5-20%, чем в магазинах». На самом деле, продукты на мытищинской ярмарке в основном были дороже магазинных, за исключением картошки, морковки и лука. А руководители аграрного комитета Мособлдумы и минпотребрынка Подмосковья в это время в соседнем здании обсуждали не столько проблемы фермеров, сколько способы снижения цен на некоторые товары, то есть чисто маркетинговые задачи.

Напомним, ещё летом 2014 года председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров отметил, что главная проблема подмосковного села — закрытые рынки сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.