Из Москвы стартовала международная экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015»

Москва, 7 Марта 2015, 18:50 — REGNUM  Международная спортивно-техническая экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015» стартовала из Москвы. Старт экспедиции произошёл в два этапа с 4 по 6 марта с территории подмосковного авто-мото-клуба «Гриззли»: вначале с первой частью команды на маршрут отправились технические транспортные средства, на которых путешественники из России и Белоруссии будут прокладывать колеи по пустыне Сахара, а затем из Москвы выехал и остальной состав команды.

Международная спортивно-техническая экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015» организована Фондом кругосветных экспедиций при поддержке Федерации спортивного туризма России. Возглавили проект заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники, которые имеют опыт организации и проведения пяти африканских экспедиций в разные регионы континента. Команда из шести путешественников мечтает освоить пространства западной части величайшей пустыни мира на современных мотовездеходах типа багги марки CFMOTO Z8 с целью приблизиться к географическому центру Сахары.

О подробностях предстоящей экспедиции корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель экспедиции Сергей Синельник. «Мы не можем объяснить, почему именно Африка так близка и интересна нам как путешественникам, скорее всего это осталось от детских впечатлений и чтения книг о странствованиях Ливингстона, Клаппертона, Мунго Парка, Кайе, Нахтигаля, да и русских Юнкера и Гумилёва, — отметил он. — Нынешняя экспедиция — это продолжение наших исканий в великих пустынях мира: в 2003-2008 годах мы пробивались сквозь Кызылкум, Нубию, Сахару, Калахари, Намиб на отечественной мототехнике „Урал“ и „Иж“, теперь перешли на аппараты китайского производства, раз уж нет отечественных. Задач на этот проект много: мы снимаем документальный фильм „Художник в пустыне“, главный герой его — мой брат Александр Синельник, профессиональный художник. Эту тему начал в своё время в Чёрных песках Калмыкии замечательный русский путешественник и художник отец Фёдор Конюхов. Кроме того, мы фактически испытываем неизвестную для нас технику CFMOTO: это не простое любопытство — мы должны изучить, усовершенствовать и отобрать, таким образом, для себя те аппараты, на которых планируем в ближайшие годы отправиться вдоль всего Северного Полярного круга планеты Земля. И начинаем этот процесс в пустыне Сахара, результаты будут после финиша. Конечно же, мы будем много снимать фото и видео, передавать репортажи с маршрута, из пустыни: с нами на этот раз едет замечательный российский фотохудожник и режиссёр Евгений Штиль. Экспедиция продлится не менее полутора месяцев и пройдёт по сахарскому бездорожью Мавритании, Мали и Марокко, а на финише мы хотели бы искупаться в реке Нигер. Если выдержит техника, то планируем „намотать“ около 10 тысяч километров. А чтобы поддерживать аппараты в работоспособном состоянии у нас в команде опытнейший мотоциклетный мастер экстра класса из Белоруссии Сергей Муравицкий, который с нами преодолел в Африке Нубийскую пустыню, Чалби, Калахари и Намиб. Технику и многочисленные запчасти нам предоставила российская компания „АВМ-трэйд“ из Санкт-Петербурга, спасибо им огромное! Первые задачи экспедиции „Вглубь Сахары: Испытание-2015“ банально просты: добраться до Африки, а для этого через Белоруссию въехать в Европу, пересечь её всю до Гибралтара и там уже вступить на сахарский маршрут».

Общий стартовый вес всех экспедиционных грузов составил более 1,5 тонн, это без учёта запасов воды и продовольствия, которые будут закупаться в Марокко. Плановая автономность экспедиции составляет 750 км.

Руководитель экспедиции в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил в дополнение, что «во время передвижения по Африке к нам собираются „подлететь“ путешественники, а также кинодокументалисты телеканалов Russia Today и „АВТО-плюс“: они хотели бы пройти с нами часть пути, увидеть всё своими глазами, прикоснуться таким образом к тайнам Африки и самой большой пустыни Земли».

Отвечая на вопрос об опасностях из-за современных политических мировых проблем, Синельник отметил, что «никакие политические неурядицы не остановят живого стремления реальных путешественников бывать в разных странах, видеть всё своими глазами, непосредственно общаться с местными жителями, любоваться красотами природы: как раз это стремление и служит делу укрепления взаимопонимания и мира».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея