Из Москвы стартовала международная экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015»

8

Москва, 7 марта 2015, 18:50 — REGNUM  Международная спортивно-техническая экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015» стартовала из Москвы. Старт экспедиции произошёл в два этапа с 4 по 6 марта с территории подмосковного авто-мото-клуба «Гриззли»: вначале с первой частью команды на маршрут отправились технические транспортные средства, на которых путешественники из России и Белоруссии будут прокладывать колеи по пустыне Сахара, а затем из Москвы выехал и остальной состав команды.

Международная спортивно-техническая экспедиция «Вглубь Сахары: Испытание-2015» организована Фондом кругосветных экспедиций при поддержке Федерации спортивного туризма России. Возглавили проект заслуженные путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники, которые имеют опыт организации и проведения пяти африканских экспедиций в разные регионы континента. Команда из шести путешественников мечтает освоить пространства западной части величайшей пустыни мира на современных мотовездеходах типа багги марки CFMOTO Z8 с целью приблизиться к географическому центру Сахары.

О подробностях предстоящей экспедиции корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель экспедиции Сергей Синельник. «Мы не можем объяснить, почему именно Африка так близка и интересна нам как путешественникам, скорее всего это осталось от детских впечатлений и чтения книг о странствованиях Ливингстона, Клаппертона, Мунго Парка, Кайе, Нахтигаля, да и русских Юнкера и Гумилёва, — отметил он. — Нынешняя экспедиция — это продолжение наших исканий в великих пустынях мира: в 2003-2008 годах мы пробивались сквозь Кызылкум, Нубию, Сахару, Калахари, Намиб на отечественной мототехнике „Урал“ и „Иж“, теперь перешли на аппараты китайского производства, раз уж нет отечественных. Задач на этот проект много: мы снимаем документальный фильм „Художник в пустыне“, главный герой его — мой брат Александр Синельник, профессиональный художник. Эту тему начал в своё время в Чёрных песках Калмыкии замечательный русский путешественник и художник отец Фёдор Конюхов. Кроме того, мы фактически испытываем неизвестную для нас технику CFMOTO: это не простое любопытство — мы должны изучить, усовершенствовать и отобрать, таким образом, для себя те аппараты, на которых планируем в ближайшие годы отправиться вдоль всего Северного Полярного круга планеты Земля. И начинаем этот процесс в пустыне Сахара, результаты будут после финиша. Конечно же, мы будем много снимать фото и видео, передавать репортажи с маршрута, из пустыни: с нами на этот раз едет замечательный российский фотохудожник и режиссёр Евгений Штиль. Экспедиция продлится не менее полутора месяцев и пройдёт по сахарскому бездорожью Мавритании, Мали и Марокко, а на финише мы хотели бы искупаться в реке Нигер. Если выдержит техника, то планируем „намотать“ около 10 тысяч километров. А чтобы поддерживать аппараты в работоспособном состоянии у нас в команде опытнейший мотоциклетный мастер экстра класса из Белоруссии Сергей Муравицкий, который с нами преодолел в Африке Нубийскую пустыню, Чалби, Калахари и Намиб. Технику и многочисленные запчасти нам предоставила российская компания „АВМ-трэйд“ из Санкт-Петербурга, спасибо им огромное! Первые задачи экспедиции „Вглубь Сахары: Испытание-2015“ банально просты: добраться до Африки, а для этого через Белоруссию въехать в Европу, пересечь её всю до Гибралтара и там уже вступить на сахарский маршрут».

Общий стартовый вес всех экспедиционных грузов составил более 1,5 тонн, это без учёта запасов воды и продовольствия, которые будут закупаться в Марокко. Плановая автономность экспедиции составляет 750 км.

Руководитель экспедиции в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил в дополнение, что «во время передвижения по Африке к нам собираются „подлететь“ путешественники, а также кинодокументалисты телеканалов Russia Today и „АВТО-плюс“: они хотели бы пройти с нами часть пути, увидеть всё своими глазами, прикоснуться таким образом к тайнам Африки и самой большой пустыни Земли».

Отвечая на вопрос об опасностях из-за современных политических мировых проблем, Синельник отметил, что «никакие политические неурядицы не остановят живого стремления реальных путешественников бывать в разных странах, видеть всё своими глазами, непосредственно общаться с местными жителями, любоваться красотами природы: как раз это стремление и служит делу укрепления взаимопонимания и мира».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.