Комиссия по «обмелению Байкала» на озеро не приезжала: «попросту не было необходимости»

Иркутск, 7 марта 2015, 17:23 — REGNUM  Вопреки заявленным ранее планам специальная правительственная комиссия по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера Байкал, в Иркутскую область в феврале не приезжала. По данным Главного управления МЧС по региону, в этом попросту не было необходимости. «Правительство Иркутской области и Главное управление МЧС предоставляли необходимые данные в МЧС России. Ситуация стабильная, никаких причин для паники нет, угрозы жизни населения нет», — сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Напомним, ранее в Иркутской области и Бурятии из-за падения уровня воды в Байкале жители ряда населённых пунктов испытывали проблемы с водоснабжением. Многие экологи в связи с заявили о грозящей масштабной экологической катастрофе на крупнейшем пресноводном озере планеты. При этом основным виновником бедствия называли энергетиков, которые ради роста прибыли пошли на увеличение водосброса на Иркутской ГЭС и лоббировали принятие соответствующего постановления федерального правительства. Впрочем, сами энергетики с обвинениями не соглашаются и говорят, что постановление правительства необходимо для «установления режимов средней ситуации».

Объективные данные таковы: летом и осенью прошлого года в связи с жаркой погодой и редкими осадками в Ангарско-Байкальском бассейне обострилась гидрологическая обстановка. По состоянию на 23 января 2015 года уровень озера Байкал находился на отметке 456,08 м по Тихоокеанской системе высот, что является нормой для периода, но запасы водных ресурсов были недостаточны для надёжного водообеспечения объектов социальной и промышленной инфраструктуры. В феврале в регион должна была прибыть правительственная комиссия, созданная для предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с экстремальным маловодьем в бассейне озера. Специалисты должны были на месте оценить сложившуюся ситуацию и принять необходимые практические меры. Однако, по данным МЧС, с тех пор ситуация нормализовалась.

По данным Минприроды, уровень воды находится на отметке 455,98 метров, и снижение уровня замедлилось. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в размере 1 тыс. 250 куб. м/с, что обеспечивает гарантированные условия для бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе гидроузла, сообщается на сайте Федерального агентства водных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail