К приезду Медведева в подмосковном Королёве решили снести памятник архитектуры

5

Красногорск, 7 марта 2015, 17:18 — REGNUM  Сегодня, 7 марта, в подмосковном Королёве начали сносить охраняемый государством памятник Дом Стройбюро: администрация города решила снести полуразрушенное здание к предстоящему 10 марта визиту председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщила корреспонденту ИА REGNUM зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Ольга Мельникова, находящаяся на месте происшествия.

Дом Стройбюро включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ (как объект историко-культурного наследия регионального значения), подчеркнула председатель отделения Мария Миронова. В одной из комнат полуразрушенного здания до сих пор находится одна из росписей художника Василия Маслова.

Днём к зданию прибыли восемь самосвалов и два экскаватора. Рабочие начали разбирать одну из стен. Собравшиеся активисты ВООПИК вызвали полицию. Один из полицейских связался с администрацией и сказал, что рабочих наняли убрать мусор, потому что во вторник в город прилетает Медведев и посетит стадион, расположенный напротив Дома Стройбюро. «То есть памятник регионального значения у нас называется мусором, — отметила Мельникова. — Если им так стыдно, могли бы сеточкой затянуть».

Рабочие, разрушавшие Дом Стройбюро, отказались предъявить какие-либо документы и попытались возложить ответственность за снос на фонд «Новый Иордан» — предполагаемого инвестора реставрации памятника. По словам Мельниковой, руководитель фонда Хрисия Романова категорически опровергла свою причастность к сносу и выслала на место своего адвоката. Ещё при прежнем главе города фонд заключил инвестиционный договор о создании в Доме Стройбюро просветительского центра с православной гимназией и музеем Болшевской коммуны.

Снос Дома Стройбюро не может производиться без санкции городской администрации и ведома главы города Александра Ходырева, уверены активисты. Территория памятника огорожена и охраняется. Осенью за забор не пустили даже съёмочную группу телевидения, отметила Мельникова. И подчеркнула, что время для сноса Дома Стройбюро было выбрано так же, как обычно выбирается время для подобных варварских сносов: впереди три выходных, и работа органов госохраны памятников в такое время обычно парализована.

По неподтверждённой информации, на губернаторском форуме «Идеология лидерства», состоявшемся в Королёве 4 марта, один из представителей администрации города ответил активистам на вопрос о судьбе Дома Стройбюро коротко и ясно: «Снесём до фундамента и сделаем парковую зону».

В декабре Ходырев заявил РИАМО, что Дом Стройбюро не подлежит восстановлению и его необходимо снести. «Я на месте лучше вижу», — заключил глава города. Признав, что последнее слово — за министерством культуры.

Благодаря вмешательству горожан снос Дома Стройбюро приостановлен, но может возобновиться в любую минуту. Самосвалы разъехались. На территории Дома Стройбюро только два экскаватора. Градозащитники намерены организовать круглосуточное дежурство у здания.

В связи с этим Королёвское отделение ВООПИК направило электронные письма министру культуры Московской области Олегу Рожнову и губернатору Андрею Воробьёву.

Несколькими месяцами ранее в Королёве был снесён памятник модерна — Дом Рабенека (Ценкера). С 2008 года он находился в руинированном состоянии. Полностью зачищен в декабре 2014, накануне открытия детского сада по соседству. Открытие было торжественным и проходило с участием Ходырева. Есть основания полагать, что Дом Рабенека (Ценкера) был уничтожен с единственной целью: не оскорблять своим печальным полуобгоревшим видом высоких гостей и приглашенные СМИ, отмечают градозащитники.

В декабре 2014 в Королёве была уничтожена значительная площадь территории Максимковского селища — памятника археологии раннего железного века (VII в. до н.э.).

Таким образом, сегодняшняя попытка уничтожения Дома Стройбюро — уже третий снос при новом главе города Александре Ходыреве, избранном на этот пост в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться