В Минске прошли переговоры Минобороны Белоруссии и НАТО

Минск, 7 марта 2015, 16:38 — REGNUM  В Минске 4-6 марта, в соответствии с Индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Белоруссии и НАТО на 2014-2015 годы, прошли консультации представителей Вооруженных сил Белоруссии с делегацией НАТО по вопросам участия постсоветской республики в процессе планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПАРП), сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

С белорусской стороны участия в консультациях приняли неназванные эксперты структурных подразделений министерства обороны, Генштаба и Вооруженных сил, отвечающих за реализацию целей «партнерства», а также представители Совбеза, МИД и МЧС. Делегацию НАТО возглавил представитель управления планирования сил департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Жан-Клод Ганьон. В состав делегации Североатлантического альянса вошли представители Международного военного штаба НАТО, управления военного сотрудничества штаба Стратегического командования НАТО по операциям, Стратегического командования НАТО по трансформации, а также представители посольств Латвии и Литвы в Белоруссии.

«В соответствии с программой проведения консультаций члены белорусской делегации предоставили информацию по вопросам, касающимся строительства Вооруженных сил Республики Беларусь, распределения оборонного бюджета и итогов подготовки Вооруженных сил в 2014 году, а также деятельности министерства обороны Республики Беларусь в рамках ПАРП, — сказано в официальном сообщении. — Стороны обсудили проект Оценочного документа ПАРП-2015, подвели итоги реализации принятых Республикой Беларусь целей партнерства, уточнили ряд практических вопросов по их реализации, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия министерства обороны и НАТО».

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года Белоруссия ответила военными учениями на концентрацию у своих границ сил НАТО. При этом Минобороны Белоруссии пояснило, что наряду с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в Прибалтике «альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением».

Отметим, Белоруссия выполняет функцию транзитной территории при поставках грузов НАТО оккупационным силам альянса в Афганистане. Александр Лукашенко в 2008 году заявил, что идея вступления Белоруссии в НАТО кажется ему абсурдной. Выступая перед журналистами, он сказал: «Мы действительно были абсолютно внятно и целенаправленно против расширения НАТО на восток. И вся наша позиция из этого исходит. И „натовцы“ нас не очень-то жалуют и считают нас соперниками в силу того, что у нас армия самая сильная, как они отмечают, на постсоветском пространстве. Это их анализ. Поэтому в данной ситуации, и не только в данной, даже в обозримом будущем я не рассматриваю вариант вступления в НАТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.