В Минске прошли переговоры Минобороны Белоруссии и НАТО

Минск, 7 Марта 2015, 16:38 — REGNUM  В Минске 4-6 марта, в соответствии с Индивидуальной программой партнерства и сотрудничества Белоруссии и НАТО на 2014-2015 годы, прошли консультации представителей Вооруженных сил Белоруссии с делегацией НАТО по вопросам участия постсоветской республики в процессе планирования и оценки сил программы НАТО «Партнерство ради мира» (ПАРП), сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

С белорусской стороны участия в консультациях приняли неназванные эксперты структурных подразделений министерства обороны, Генштаба и Вооруженных сил, отвечающих за реализацию целей «партнерства», а также представители Совбеза, МИД и МЧС. Делегацию НАТО возглавил представитель управления планирования сил департамента оборонной политики и планирования Международного секретариата НАТО Жан-Клод Ганьон. В состав делегации Североатлантического альянса вошли представители Международного военного штаба НАТО, управления военного сотрудничества штаба Стратегического командования НАТО по операциям, Стратегического командования НАТО по трансформации, а также представители посольств Латвии и Литвы в Белоруссии.

«В соответствии с программой проведения консультаций члены белорусской делегации предоставили информацию по вопросам, касающимся строительства Вооруженных сил Республики Беларусь, распределения оборонного бюджета и итогов подготовки Вооруженных сил в 2014 году, а также деятельности министерства обороны Республики Беларусь в рамках ПАРП, — сказано в официальном сообщении. — Стороны обсудили проект Оценочного документа ПАРП-2015, подвели итоги реализации принятых Республикой Беларусь целей партнерства, уточнили ряд практических вопросов по их реализации, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия министерства обороны и НАТО».

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2015 года Белоруссия ответила военными учениями на концентрацию у своих границ сил НАТО. При этом Минобороны Белоруссии пояснило, что наряду с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в Прибалтике «альянс планомерно сосредотачивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением».

Отметим, Белоруссия выполняет функцию транзитной территории при поставках грузов НАТО оккупационным силам альянса в Афганистане. Александр Лукашенко в 2008 году заявил, что идея вступления Белоруссии в НАТО кажется ему абсурдной. Выступая перед журналистами, он сказал: «Мы действительно были абсолютно внятно и целенаправленно против расширения НАТО на восток. И вся наша позиция из этого исходит. И „натовцы“ нас не очень-то жалуют и считают нас соперниками в силу того, что у нас армия самая сильная, как они отмечают, на постсоветском пространстве. Это их анализ. Поэтому в данной ситуации, и не только в данной, даже в обозримом будущем я не рассматриваю вариант вступления в НАТО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»