МВД Белоруссии разъяснило вопрос о запрете на фотосъемку административных зданий

Минск, 7 марта 2015, 16:27 — REGNUM  В Белоруссии участились задержания граждан, снимавших административные здания с неблаговидными целями. Об этом говорится в опубликованном 6 марта госинформагентством БелТА комментарии начальника управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константина Шалькевича.

Комментируя «недавние случаи недопонимания между представителями СМИ и сотрудниками милиции во время фотосъемки административных зданий», Шалькевич отметил, что сотрудники милиции имеют право знать о целях съемки административных зданий. «Подобное требование направлено исключительно на обеспечение безопасности в стране и призвано повысить бдительность сотрудников органов внутренних дел в части предотвращения возможных угроз различного характера: от провокаций до террористических актов, — сказано в комментарии. — Речь не идет о запрете видео- или фотосъемки административных зданий, а регулирует исключительно действия сотрудников органов внутренних дел».

В сообщении госинформагентства со ссылкой на МВД присутствует странная формулировка: «Необходимость такого указания вызвана участившимися случаями задержания граждан, снимавших административные здания с неблаговидными целями. В отдельных эпизодах съемка сопровождала откровенно хулиганские действия». В МВД отметили, что сотрудники ОВД имеют право доставить гражданина в отдел внутренних дел и провести разбирательство при возникновении подозрений на причастность гражданина к провокационной или другой угрожающей общественной безопасности деятельности. При этом Шалькевич не смог указать на критерии, по которым не каждого встречного с фотокамерой или без может ожидать такая участь.

Согласно опубликованным разъяснениям, в соответствии со ст. 25 закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» от 17 июля 2007 года сотрудники ОВД в пределах своей компетенции имеют право проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений и административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность, а также документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел. При этом владелец документа, удостоверяющего личность, обязан предъявлять его по требованию должностных лиц государственных органов, уполномоченных на проверку документа.

«Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 8.2 Процессуально-исполнительного кодекса Белоруссии об административных правонарушениях в целях установления личности лица может применяться такая мера, как административное задержание на срок до 3 часов. Таким образом, внутриведомственное указание находится в рамках правового поля. В свою очередь предоставление средствам массовой информации внутриведомственных документов, определяющих работу сотрудников, обязательным не является», — сказано в комментарии МВД.

Таким образом, из разъяснений, распространённых пресс-секретарём МВД через госинформагентство, вопрос о запрете на фотосъемку административных зданий разъяснён предельно ясно: если гражданин с фотоаппаратом желает сфотографировать здание администрации района, в котором он живёт, то должен рассчитывать на процедуру объяснений а отделении милиции. При этом гражданин обязан предъявить милиционерам документы, а милиционеры гражданину документы предъявлять не обязаны. Не исключено, что указанная гражданином цель фотосъёмки будет сочтена «неблаговидной», а сам гражданин в ходе многочасовых объяснений будет признан похожим на провокатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail