Президент Узбекистана: Если бы не было праздника 8 марта, его надо было бы учредить

Ташкент, 7 марта 2015, 15:21 — REGNUM  «Прекрасный праздник 8 марта является еще одним поводом, чтобы сказать женщинам возвышенные слова, выразить им свое высокое уважение, чувства любви и преданности», — говорится в поздравлении президента Узбекистана Ислама Каримова по случаю 8 марта. «Даже если бы у нас не было такого прекрасного праздника, думаю, его надо было бы учредить», подчеркнул он.

По словам Каримова, уровень демократического, культурного и духовного развития любой страны во многом определяется отношением государства и общества к женщинам, их правам, защите их жизненных интересов. «На пути демократического обновления, построения в нашей стране свободной и благополучной жизни мы осуществляем колоссальную работу по повышению роли и статуса женщин в обществе, обеспечению их прав, законных интересов, реализации их способностей и потенциала, одним словом, становлению наших женщин равноправными, активными и созидательными членами общества», — указал президент.

В этой связи Каримов указал, что только в 2014 году в рамках госпрограммы «Год здорового ребенка» был проведен медицинский осмотр более 13,6 млн женщин и детей, в результате оздоровлены 2,8 млн женщин и 2,5 млн детей. «Еще одним практическим проявлением заботы о наших женщинах стали выделение молодым семьям для покупки, строительства и реконструкции жилья, приобретения товаров длительного пользования почти 215 миллиардов сумов льготных ипотечных кредитов и 57 миллиардов сумов беспроцентных ссуд, а также бесплатная выдача юным спортсменкам комплектов спортивной одежды на 6 миллиардов сумов (один доллар -2467 сумов)», — подчеркнул президент.

Он указал, что только на реализацию программы «Год здорового ребенка» за счет всех источников финансирования было направлено 4 триллиона 795 миллиардов сумов и более 260 миллионов долларов, что «несомненно, свидетельствует о том, насколько огромны масштабы и объемы осуществленной нами работы». Говоря об участии женщин в государственном строительстве, Каримов отметил, что «17% членов Сената Олий Мажлиса (парламента) и 16% депутатов Законодательной палаты составляют женщины, сотни женщин активно работают в областных, городских и районных Кенгашах (Советах) народных депутатов».

«За последние три года учащиеся наших общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, студенты высших учебных заведений на престижных международных предметных олимпиадах были удостоены 110 медалей, 44 из которых завоеваны девушками», — указал глава Узбекистана. Он также указал, что «на международных смотрах-конкурсах в сфере искусства и музыки, прошедших в таких крупных культурных центрах мира, как Париж, Рим, Берлин, Токио, Москва, Прага, Каир, Сеул, Дели, более 530 юных представителей Узбекистана стали победителями, среди них около 240 девушек».

«За этот же период свыше 1850 наших талантливых молодых спортсменов одержали победу на различных международных соревнованиях, и нас радует, что около 620 из них — девушки», — подчеркнул Каримов. Каримов пожелал всем женщинам «семейного тепла, благополучия и достатка, мира и процветания, а также, чтобы их никогда не покидала удача, красота и любовь».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail