Директор центра НАТО в Латвии: к русским лучше обращаться на их родном языке

Рига, 7 марта 2015, 13:12 — REGNUM  Директор Центра стратегической коммуникации НАТО в Риге Янис Карклиньш считает, что альянс наладит контакт с русскоязычным населением стран Восточной Европы, сообщает портал Delfi. При этом, по мнению Карклиньша, нужно учитывать, что при подаче информации «лучше всего обращаться к людям на их родном языке».

Он подчеркнул, что на данном этапе странам НАТО «следует понять методы работы противника и считаться с тем, что контрпропаганда как таковая может оказаться не столь эффективной». Поэтому в информационном пространстве нужно создать свои собственные каналы распространения информации.

Ранее министр сообщения Анрийс Матисс в передаче «900 секунд» на телеканале LNT сообщил, что в Латгалии может быть создан телевизионный канал на русском языке. Вместе с представителями Министерства культуры в конце марта он посетит регион, чтобы понять, какие имеются возможности для создания телеканала. Министр подчеркнул, что жители приграничных районов в Латгалии в основном живут в российском информационном пространстве, и «мы должны этому что-то противопоставить».

Добавим, что, как стало известно передаче «Латвийского телевидения» De facto, новый русскоязычный канал для латгальцев будет бесплатным. Как можно понять со слов опрошенных передачей политиков, финальное решение пока не принято, но идея о «латгальском ТВ» действительно обсуждается.

Глава Нацсовета по электронным СМИ Айнар Димантс в разговоре с De facto отметил, что у него имеется информация о том, что Министерство сообщения готовит основы проекта в Латгалии. Однако сам он по этому поводу настроен скептически: «Латгальцы не поймут, почему в Латгалии будет канал только на русском. Раз уж создаем региональное ТВ, то оно должно быть еще и на латышском, и на латгальском».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.