Пётр Козьма. Россия-Камбоджа: портрет на фоне туризма

Пётр Козьма, 7 Марта 2015, 12:51 — REGNUM  

Россия и Камбоджа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма на 2015-2017 годы, которое предусматривает увеличение турпотока между двумя странами. Как сообщало ИА REGNUM, в первую очередь речь идет об организации совместных мероприятий с участием экспертов и представителей СМИ, обмене информацией об инвестиционных проектах в сфере туризма и статистическими данными. Идет подготовка открытия прямого авиарейса из Москвы в Пномпень.

Это соглашение стало одним из результатов визита в Россию вице-премьера Камбоджи Хор Намхонга, сопредседателя двусторонней Межправительственной комиссии. Кстати, достоин сожаления тот факт, что прошедшее в Москве заседание МПК привлекло мало внимания российских СМИ. Тем не менее, подписанные документы действительно можно назвать прорывом в двусторонних отношениях. В их числе — межведомственный меморандум между Росрыболовством и Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Камбоджи о взаимопонимании по мерам противодействия незаконному промыслу живых морских ресурсов, а также соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Камбоджа о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Состоялась также встреча Хор Намхонга с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Интересно, что очень многие российские журналисты, сообщая об итогах работы Межправкомиссии, обратили внимание лишь на прозвучавший во время пресс-конференции вопрос о том, готова ли Камбоджа перейти на рубли в расчетах с российскими туристами. Ответ Хор Намхонга был довольно уклончивый: Камбоджа «не видит большой проблемы» в переходе на рубли и «готова этот вопрос обсуждать».

Осторожность камбоджийского гостя вполне понятна: практика подобных соглашений с другими странами показывает, что такая модель может быть осуществлена на условиях валютных свопов, а они, в свою очередь, реальны только тогда, когда между странами есть прогнозируемые объемы торгового оборота, основанные на долгосрочных или возобновляемых контрактах (как это имеет место в случае с Египтом, Китаем и Северной Кореей). Что же касается Камбоджи, то большая часть товарооборота с этой страной базируется на разовых сделках, которые трудно прогнозировать.

То есть, для того, чтобы российские туристы расплачивались в Камбодже в рублях, Россия должна сделать так, чтобы Камбоджа в любой момент имела четкое представление, на что она эти рубли в России потратит. Но пока что на фоне прошлогоднего объема двусторонней торговли в 132,7 миллиона долларов, российский экспорт в Камбоджу составил всего 3,8 миллионов. А это значит, что частный вопрос о рублевых расчетах туристов не может быть реализован без решения более масштабных вопросов, касающихся активизации экономического сотрудничества. Как очень точно сформулировал Хор Намхонг, «у нас есть возможности развивать эту отрасль на фоне потенциала торгово-экономической и инвестиционной сферы».

Согласно пресс-релизу по итогам заседания комиссии, такой потенциал действительно есть: «Речь на пленарном заседании также шла о наращивании экспорта российской продукции в Камбоджу, отвечающей запросам местных потребителей. В частности, говорилось о поставках грузовых автомобилей „КАМАЗ“ и ближнемагистральных самолетов „Сухой Суперджет 100“. Сотрудничество может развиваться и по линии группы „ГАЗ“, которая предлагает широкую линейку автомобилей гражданского назначения. Стороны обсудили возможности для двустороннего взаимодействия в сферах энергетики и гидроэнергетическом секторе, углубление научно-технической кооперации между странами».

Тем не менее, именно тема туризма имела во время работы межправкомиссии особое звучание. И это понятно, поскольку доходы от него оказывают значительное влияние на бюджет Камбоджи. Согласно статистике камбоджийского министерства туризма, в 2014 году в этой стране побывали 4,5 миллиона туристов (на 7 процентов больше, чем в 2013 году). В конце декабря 2014 года камбоджийская газета «The Phnom Pen Post» попыталась нарисовать портрет той части туристической индустрии этой страны, которая обслуживает прежде всего русскоязычных туристов. «Хотя до России целых 7000 километров, и там на 30 градусов холоднее, ее экономические проблемы бьют по туризму Камбоджи и по живущим в ней экспатам», — пишет газета. Она прогнозирует сокращение бизнеса в ряде секторов, связанных с туризмом. А в качестве иллюстрации зависимости камбоджийского туризма от российских гостей она приводит тот факт, что в Сиануквилле призывы к туристам не мусорить размещены не только на кхмерском и английском, но и на русском языках.

Владелец местного ресторана узбекской кухни Зогир Ибрагимов посетовал газете на снижение числа посетителей. Но и у тех, кто сегодня приходит в ресторан, заметно меньше денег, чем раньше, поэтому приходится изобретать специальные предложения и скидки. Повлияла ситуация в России и на рынок недвижимости Камбоджи — об этом газете рассказал риэлтор Руслан Гронов. По словам сопредседателя Рабочей группы частного и государственного сектора по туризму Вэнди Хо, несмотря на то, что россияне представляют маленькую часть всего потока туристов, они серьезно влияют на развитие некоторых территорий, таких как Сиануквилль, потому что «они тратят много денег в Камбодже».

При этом собеседники газеты обращают внимание на одну интересную особенность, о которой сегодня в России мало говорят. При «схлопывании» связанного с нашей страной сегмента туризма, многие русские владельцы ресторанов и отелей, не находя новых клиентов, готовы вернуться в Россию. А перед этим в массовом порядке в Россию начали возвращаться их бывшие клиенты, жившие в Камбодже в том числе на доходы со сдаваемой в России в аренду недвижимости (которые тоже сократились в валютном выражении из-за падения рубля). Ясно, что такая тенденция присутствует не в одной Камбодже, а это значит, что рассуждения о сегодняшнем массовом отъезде россиян за рубеж на постоянное жительство должны быть подкорректированы с учетом встречного потока тех российских граждан, которые возвращаются обратно. Этот процесс еще не оценен в должной мере, но вероятно, что количество людей, возвращающихся в Россию, весьма значительно. При этом, едут назад люди, имеющие опыт ведения бизнеса в другой стране, а значит по определению имеющие более широкий горизонт мышления, чем многие остававшиеся в России и погрязшие в ежедневной рутине российские бизнесмены. Нетрудно предсказать, что такая ротация способна оказать влияние на качество и на степень интернационализации российского бизнеса — по крайней мере, знание практики другой страны никакому бизнесмену еще не повредило.

Интересно, что если говорить о статистике — цифры падения численности российских туристов не столь впечатляют. Согласно данным камбоджийского Министерства туризма, в 2013 году страну посетило 132 тысячи туристов из России, на 2014 было запланировано 150 тысяч. Хор Намхонг в Москве привет итоговую цифру 2014 года — 130 тысяч туристов. То есть, фактически турпоток остался таким, как в 2013 году. Тем не менее, нужно не забывать о том, что именно конец 2014 года оказался «провальным» по показателям. Один из камбоджийских бизнесменов заявил газете «The Phnom Pen Post», что в его компании падение численности российских туристов достигло 40 процентов.

Возможно, при оценке падения рынка сыграли свою роль и завышенные ожидания. В статье на портале «Nikkei Asian Review», посвященной в том числе сокращению турпотока из России в страны Азии, автор отмечает, что за два года (с 2011 по 2013) турпоток из России в Японию вырос на 79 процентов, в Гонконг — на 70 процентов, в Индию — на 79 процентов, в Камбоджу — на 94 процента, на Филиппины — на 75 процентов, в Таиланд (при рекордном росте численных показателей) — на 68 процентов. Если каждый год число туристов растет такими темпами, то понятно, что даже сохранение турпотока на уровне прошлого года будут рассматриваться бизнесом как катастрофа. А если вычесть из числа клиентов российских ресторанчиков и турфирм тех россиян, которые не являются «въехавшими» туристами, а постоянно живут в стране, то можно представить себе, что одними цифрами турпотока реальное падение числа клиентов «российского» сегмента камбоджийского турбизнеса измерить невозможно.

Будут ли в Камбодже российские туристы рассчитываться рублями — покажет время. Тем не менее, ясно одно: сегодняшние процессы в ориентированном на Россию туристическом сегменте страны, не только напрямую связаны с событиями в России, но и создают перспективу на будущее. В конечном итоге, если в сегодняшней России будет значительная прослойка людей, имевших опыт ведения бизнеса в Камбодже, то двустороннее сотрудничество имеет все возможности развиваться более быстрыми темпами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»