Латвийский продюсер: мюзикл о Цукурсе пришлось перенести из-за угрозы провокаций

Рига, 7 марта 2015, 11:41 — REGNUM  К мероприятиям 16 марта, когда в Латвии отмечается День памяти местных легионеров «Ваффен СС», следует относиться спокойно, заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» продюсер и предприниматель Юрис Миллерс. «К 16 марта я отношусь спокойно и без каких-то больших эмоций. Это историческая дата для части общества, которая, на мой взгляд, участвовала в процессах, в которых при наличии выбора она могла бы не участвовать. Единственное, чем я могу оправдать легионеров, так это событиями, происходившими в то время вокруг. Для очень большой части жителей Латвии и большинства легионеров была неприемлема мысль о возвращении под власть Советского Союза. Мы очень хорошо знаем из истории, каким было начало 40-х годов, сколько тысяч человек убила советская власть, которая истребляла латышей, евреев, русских и людей других национальностей. Не говоря уже о десятках тысяч, депортированных в Сибирь. Это был очень тяжелый момент не только в истории Латвии, но и всего мира. Поэтому очевидно, что для одной части общества дата 16 марта всегда будет святой. Точно так же, как для другой части общества — 9 мая, что, может быть, для меня лично не настолько приемлемо, как 8 мая», — сказал Миллерс.

Он призвал «не делать из этих дат политики», напомнив, что так пристрастно следящие за мероприятиями 16 марта российские СМИ долгие годы об этой дате «не помнили». «Те очень пожилые люди, которые воевали по обе стороны фронтов в то время, друг с другом давно эмоционально помирились. Раздор сеют те, кто делает из этого политику. Я не вижу ничего плохого в том, что ветераны войны как с одной, так с другой стороны отмечают даты, которые касается их лично, вспоминают павших товарищей. Пока из этого будет делаться политика, будут продолжаться скандалы. Нелишним будет вспомнить, с каких пор Россия вообще начала уделять внимание дате 16 марта. Этот день не вызывал у них никакого интереса на протяжении многих лет», — указал продюсер.

Напомним, недавно стало известно о переносе спектакля «Цукурс. Герберт Цукурс» (посвященном нацисту, причастному к уничтожению десятков тысяч евреев на территории Латвии), который должен был состояться в Риге 17 марта. Как рассказал Миллерс, являющийся продюсером этого спектакля, такую рекомендацию он получил от Полиции безопасности (ПБ) во избежание провокаций. Предприниматель не стал раскрывать подробности своей беседы с ПБ, однако указал, что доводы спецслужб о небезопасности проведения мюзикла на следующий день после мероприятий 16 марта он счел обоснованными. «Сотрудники ПБ пригласили меня на встречу неформально, без повестки. Они вполне понимают, что не имеют права заниматься цензурой, и это не их цель. В ходе беседы они лишь привели аргументы, почему постановка спектакля 17 марта может быть опасна. Как продюсер мюзикла, я не хочу, чтобы его использовали для политических акций. Поэтому я внял советам ПБ и принял решение перенести спектакль на другое число. Я не анархист, не самоубийца и не готов давать повода для риска посетителям и актерам», — сказал Миллерс. Вместе с тем продюсер выразил некоторую благодарность ПБ — по его словам, из-за решения переносе спектакли продажа билетов резко возросла.

Ранее в эфире LTV министр внутренних дел Рихард Козловский сообщил о том, что в этом году власти готовятся «к более серьезным провокациям 16 марта». По его словам, спецслужбы обращают более пристальное внимание не только на заявленные памятные или протестные мероприятия, но и на культурные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.