Депутаты парламента Петербурга: Скорую помощь необходимо взять под защиту

Санкт-Петербург, 7 марта 2015, 10:54 — REGNUM  Вопрос о проблемах в петербургской скорой помощи был обсужден членами комиссии по социальной политике Законодательного Собрания «Городскую систему скорой медицинской помощи необходимо взять под нашу защиту. Я абсолютно уверен, что инцидент, произошедший 27 февраля, — это чудовищное исключение из правил», — заявил Борис Вишневский, на последнем заседании Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга. Как сообщает корреспондентИА REGNUM, на очередном заседании комиссии депутаты обсудили скандальный случай нарушения правил транспортировки пациента фельдшерами скорой помощи.

Председатель комиссии Елена Киселева отметила, что вопрос является комплексным и требует детального рассмотрения, нельзя делать скоропалительных выводов. Для его решения есть несколько возможных подходов.

Во-первых, возврат в состав выездных бригад санитаров, присутствие которых в автомобиле «скорой» исключено приказом №388 «О Порядке оказания СМП» в июне 2013 года. «В Петербурге 75 процентов врачей скорой помощи — женщины, которым сложно справиться с пациентами крупного телосложения», — добавила Елена Киселева.

Во-вторых, то, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения, значительно затруднило работу фельдшеров. Поэтому стоит рассмотреть идею "избавить скорую помощь от необходимости быть «такси для пьяниц» и создать специальные отделы при учреждениях здравоохранения, которые могли бы взять на себя функции медвытрезвителей, закрытых в структурах МВД в октябре 2011 года.

На одно из последующих заседаний комиссии решено пригласить Алексея Бойкова, главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга, и представителей Территориального фонда обязательного медицинского страхования. После случившегося у депутатов появилось вне очереди проверить эффективность их работы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля камеры наружного видеонаблюдения в жилом доме Петербурга зафиксировали халатное отношение фельдшеров скорой помощи к пациенту, находящемуся без сознания: врачи волокли его до автомобиля «скорой» за руки, без использования носилок. Мужчина с травмой головы был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию. В отношении бригады подстанции №11 СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.