Минюст США не исключает роспуска полиции Фергюсона

Вашингтон, 7 марта 2015, 03:07 — REGNUM  Министерство юстиции США будет настаивать на реформировании полицейского управления города Фергюсона вплоть до полного роспуска всего действующего штата его сотрудников, заявил 6 марта генпрокурор США Эрик Холдер. «Мы готовы использовать все наши возможности, чтобы прийти к уверенности, что ситуация там меняется», — цитирует его заявление агентство Reuters.

Ранее Минюст США признал, что в действиях полиции Фергюсона имеются признаки расовой дискриминации. В отчёте министерства по результатам проверки деятельности местных правоохранительных органов, который был обнародован 4 марта, содержатся выводы о несоразмерном применении силы полицейскими в отношении темнокожего населения.

Согласно отчёту ведомства, полиция в Фергюсоне гораздо чаще останавливает для досмотра темнокожих водителей, причём иногда их обыскивают даже при отсутствии признаков каких-либо правонарушений. Муниципальный суд на 68% реже прекращает дела в отношении темнокожих. Также из документа следует, что в период с апреля по сентябрь прошлого года года 95% заключённых, содержавшихся в тюрьме Фергюсона, были темнокожими.

Министерское расследование деятельности правоохранительных органов Фергюсона было начато после резонансного убийства темнокожего подростка полицейским, которое спровоцировало массовые протесты в штате Миссури и по всей стране.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2014 года в Фергюсоне 18-летний Майкл Браун был застрелен после того, как отказался подчиниться требованиям полиции. Несмотря на то, что подросток был без оружия, полицейский Даррен Уилсон выстрелил в него шесть раз, нанеся огнестрельные ранения в руку и голову. Суд присяжных не нашёл в действиях полицейского состава преступления, 24 ноября Даррен Уилсону был вынесен оправдательный приговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.