В Кремле с «осторожным оптимизмом» оценивают реализацию мирного плана в Донбассе

Москва, 7 марта 2015, 02:15 — REGNUM  Ход реализации Минских договорённостей на востоке Украины вызывает осторожный оптимизм, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«И в ДНР, и в ЛНР заявили об отводе своих вооружений на положенное расстояние. У нас опасения вызывали заявления украинских силовиков, которые уже после достижения договорённостей начали выдвигать новые требования, но в целом ситуация вызывает осторожный оптимизм», — сказал Песков газете «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь президента признал, что «существуют проблемы с верификацией соглашений со стороны ОБСЕ», но высказал мнение, что «они решаемы — в этом направлении нужно вести более плотное взаимодействие».

Отметим, что президент Украины Пётр Порошенко на встрече с заместителем госсекретаря США Энтони Блинкеном 6 марта обвинил ополченцев в «нежелании и неготовности к отводу тяжёлого вооружения под контролем наблюдательной миссии ОБСЕ».

Тем временем, заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин на вечернем брифинге сообщил, что украинские силовики в течение дня не давали наблюдателям ОБСЕ возможности инспектировать отвод тяжёлых вооружений в районе Волновахи. В это время разведка ДНР, по словам Басурина, зафиксировала перемещение тяжёлых вооружений силовиков к линии соприкосновения.

Как сообщало ИА REGNUM, срок отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, в соответствии с Минскими договорённостями, истекает в субботу, 7 марта. Ополчение заявило о завершении отвода своей техники ещё несколько дней назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.