Греция начала погашать свой долг перед МВФ

Балканы, 7 марта 2015, 01:19 — REGNUM  Греция выплатила Международному валютному фонду первую часть задолженности, срок погашения которой истекает в марте. Как сообщает The Wall Street Journal, 6 марта Афины перечислили первый транш в размере 310 млн евро. Всего в ближайшие две недели страна должна выплатить фонду 1,5 млрд евро, оставшиеся средства должны быть перечислены 13, 16 и 20 марта.

Ранее Минфин Греции обратился в Европейский центральный банк с просьбой перечислить Афинам или сразу напрямую в МВФ почти 2 млрд евро дохода, который был получен от размещения греческих облигаций. Между тем, глава ЕЦБ Марио Драги заявлял, что решение о возврате государствам прибыли от покупки их гособлигаций принимают страны-члены Евросоюза, а не центральный банк. Министр финансов Греции Янис Варуфакис 4 марта на вопрос о том, грозит ли стране дефолт, если она не сможет погасить в марте долги перед МВФ, заявил, что у Афин «имеется альтернативное решение» на случай, если кредитный транш не будет получен в этом месяце.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Греция достигла соглашения с международными кредиторами о продлении на четыре месяца программы финансовой помощи, срок действия которой истекал в конце февраля. Основанием для продления помощи стал представленный греческим правительством план реформ. На текущей неделе Варуфакис сообщил, что 9 марта Греция намерена представить Еврогруппе подробную программу этих реформ, после чего начнутся переговоры с партнёрами по её выполнению и одновременно по «дорожной карте» для нового соглашения с кредиторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.