Военные корабли НАТО прибывают в болгарский порт Варна

Москва, 7 марта 2015, 01:10 — REGNUM  Корабли из состава Второй постоянной военно-морской группы патрульных судов НАТО (SNMG 2) днём 7 марта прибудут в болгарский порт Варна, где в течение нескольких дней проведут консультации перед предстоящими военными учениями в Чёрном море с участием военных кораблей Болгарии, Румынии и Турции. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Болгарии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В состав корабельной группы входят флагман — крейсер «Vicksburg» ВМС США, а также корабли «Spessart» (Германия), «Aliseo» (Италия), «Fredericton» (Канада) и «Turgutreis» (Турция). Учения типа PASSEX, проведение которых намечено на 9 марта, предполагают отработку действий по противовоздушной обороне, борьбе с подводными лодками противника, а также отражению атак малых плавательных судов. Как заявил командующий корабельной группой, контр-адмирал ВМС США Брэд Уильямс, предстоящие учения станут «подготовкой к выполнению любой миссии, которую командование НАТО может потребовать в рамках исполнения обязательств по коллективной обороне».

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал заход кораблей НАТО в Чёрное море «провокационной затеей, которая абсолютно не добавляет стабильности и уверенности в том, что мирный процесс на Украине будет ускоряться». Он также высказал мнение, что «это немножко противоречит публичным заявлениям, которые делает администрация США в пользу исключительно политического урегулирования конфликта на Украине». «Любое военное присутствие вблизи регионального конфликта — это всегда очень опасный маневр, который вполне может привести к различным неприятным последствиям», — подчеркнул Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.