Датский банк: Европейский центральный банк начал агрессивное печатание денег, евро катится вниз

Рига, 6 Марта 2015, 23:48 — REGNUM  Европейский центральный банк объявил, что уже на следующей неделе начнет так называемое количественное смягчение в размере 60 млрд евро ежемесячно — облигации стран еврозоны будут скупаться до сентября 2016 года (более триллиона евро за весь период), а если понадобится, то и в течение неограниченного времени, пока инфляция не станет приближаться к уровню 2%. Проще говоря, ЕЦБ «включает» «печатный станок евро». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 марта, в литовском отделении крупнейшего датского банка Danske Bank, реакция рынков и улучшенные прогнозы ЕЦБ, касающиеся ВВП и инфляции, позволяют верить, что сильнейшие используемые банком меры, наконец, сдвинут экономику еврозоны с точки застоя, однако до конца не известно к какому эффекту это приведёт.

ЕЦБ также отметил, что не будет скупать облигации, чья доходность меньше, чем процентная норма вкладов ЕЦБ — 0,2%. На рынке сейчас существуют облигации, чья доходность ниже этих процентов, например, облигации Германии с коротким сроком 2-4 года.

С другой стороны, такое заявление не означает, что вскоре можно дождаться еще одного уменьшения процентной нормы вкладов для того, чтобы все облигации попали в рамки программы скупки облигаций. Просто, если ЕЦБ еще снизит и так отрицательную процентную норму вкладов, отмечают эксперты банка, «мы должны будем ответить на вопрос — что появилось раньше: курица или яйцо»?

«И точно: непохоже, что ЕЦБ примется за такую игру», — считают в Danske Bank.

Во время собрания ЕЦБ также было отмечено, что национальным банкам еврозоны будет разрешено действовать достаточно самостоятельно, также и центральному банку Литвы. С другой стороны, было замечено, что национальные банки должны будут концентрироваться на скупку правительственных облигаций своей страны. Например, у Банка Литвы будут все полномочия скупить определенное количество ценных бумаг правительства Литвы — до 25% конкретной эмиссии. Такой лимит устанавливается на первые шесть месяцев скупки, и потом, в случае надобности, может быть пересмотрен.

ЕЦБ, объявляя о программе количественного смягчения, заодно и улучшил прогноз инфляции и ВВП в еврозоне. Увеличение прогнозов роста ВВП ожидалось, между тем по поводу прогнозов инфляции были сомнения — можно было ожидать, что ЕЦБ уменьшит прогноз, но случилось наоборот. Согласно новейшим прогнозам ЕЦБ, рост ВВП еврозоны в 2015 году должен достигнуть 1,5%, в 2016 году — 1,9%, в 2017 году — 2,1%. Инфляция соответственно должна достигнуть 0% в 2015 году, 1,5% — в 2016 году, 1,8% — в 2017 году.

«Улучшенные прогнозы роста хозяйства еврозоны и инфляции придали оптимизма инвесторам — поднялись рынки акций, а доходность облигаций и дальше испытывает давление вниз (хотя трудно найти объяснение, насколько близко к нулю может прижаться процентная норма долга стран еврозоны). Правда, евро в начале собрания ЕЦБ поднялся, потом скатился до самого низкого уровня за 13 лет и дальше катится вниз», — говорят экономисты.

Аналитики банка Danske Bank прогнозируют, что евро по отношению к доллару США и дальше будет падать, и за ближайшие несколько месяцев должен достигнуть уровня 1,05.

Причина падения евро по отношению к доллару США — существенная разница между монетарными политиками еврозоны и США, когда еврозона только сейчас начинает агрессивное печатание денег. Федеральная резервная система США, наоборот, вероятно, начнет поднимать базовую процентную норму еще в середине этого года. Вероятно, это повлияет на поведение инвесторов, когда больше средств будет направляться в активы, деноминированные долларами США, ради большей возможной прибыли. Согласно нынешней монетарной политике, инвесторы, вероятно, не захотят инвестировать в активы, деноминированные евро, из-за низких процентов и будут склонны избавляться от евро.

«Эта тенденция должна измениться во второй половине года. Если исполнятся ожидания и ЕЦБ, и рынков по поводу экономического роста еврозоны и роста инфляции, еврозона, вероятно, распрямится. Должны появиться ожидания, касающиеся роста процентной нормы, а это привлечет инвесторов к финансовому имуществу, деноминированному в евро, и увеличит спрос на евро. Это создаст предпосылки для укрепления евро по отношению к доллару США», — считают в банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть