Датский банк: Европейский центральный банк начал агрессивное печатание денег, евро катится вниз

Рига, 6 марта 2015, 23:48 — REGNUM  Европейский центральный банк объявил, что уже на следующей неделе начнет так называемое количественное смягчение в размере 60 млрд евро ежемесячно — облигации стран еврозоны будут скупаться до сентября 2016 года (более триллиона евро за весь период), а если понадобится, то и в течение неограниченного времени, пока инфляция не станет приближаться к уровню 2%. Проще говоря, ЕЦБ «включает» «печатный станок евро». Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 марта, в литовском отделении крупнейшего датского банка Danske Bank, реакция рынков и улучшенные прогнозы ЕЦБ, касающиеся ВВП и инфляции, позволяют верить, что сильнейшие используемые банком меры, наконец, сдвинут экономику еврозоны с точки застоя, однако до конца не известно к какому эффекту это приведёт.

ЕЦБ также отметил, что не будет скупать облигации, чья доходность меньше, чем процентная норма вкладов ЕЦБ — 0,2%. На рынке сейчас существуют облигации, чья доходность ниже этих процентов, например, облигации Германии с коротким сроком 2-4 года.

С другой стороны, такое заявление не означает, что вскоре можно дождаться еще одного уменьшения процентной нормы вкладов для того, чтобы все облигации попали в рамки программы скупки облигаций. Просто, если ЕЦБ еще снизит и так отрицательную процентную норму вкладов, отмечают эксперты банка, «мы должны будем ответить на вопрос — что появилось раньше: курица или яйцо»?

«И точно: непохоже, что ЕЦБ примется за такую игру», — считают в Danske Bank.

Во время собрания ЕЦБ также было отмечено, что национальным банкам еврозоны будет разрешено действовать достаточно самостоятельно, также и центральному банку Литвы. С другой стороны, было замечено, что национальные банки должны будут концентрироваться на скупку правительственных облигаций своей страны. Например, у Банка Литвы будут все полномочия скупить определенное количество ценных бумаг правительства Литвы — до 25% конкретной эмиссии. Такой лимит устанавливается на первые шесть месяцев скупки, и потом, в случае надобности, может быть пересмотрен.

ЕЦБ, объявляя о программе количественного смягчения, заодно и улучшил прогноз инфляции и ВВП в еврозоне. Увеличение прогнозов роста ВВП ожидалось, между тем по поводу прогнозов инфляции были сомнения — можно было ожидать, что ЕЦБ уменьшит прогноз, но случилось наоборот. Согласно новейшим прогнозам ЕЦБ, рост ВВП еврозоны в 2015 году должен достигнуть 1,5%, в 2016 году — 1,9%, в 2017 году — 2,1%. Инфляция соответственно должна достигнуть 0% в 2015 году, 1,5% — в 2016 году, 1,8% — в 2017 году.

«Улучшенные прогнозы роста хозяйства еврозоны и инфляции придали оптимизма инвесторам — поднялись рынки акций, а доходность облигаций и дальше испытывает давление вниз (хотя трудно найти объяснение, насколько близко к нулю может прижаться процентная норма долга стран еврозоны). Правда, евро в начале собрания ЕЦБ поднялся, потом скатился до самого низкого уровня за 13 лет и дальше катится вниз», — говорят экономисты.

Аналитики банка Danske Bank прогнозируют, что евро по отношению к доллару США и дальше будет падать, и за ближайшие несколько месяцев должен достигнуть уровня 1,05.

Причина падения евро по отношению к доллару США — существенная разница между монетарными политиками еврозоны и США, когда еврозона только сейчас начинает агрессивное печатание денег. Федеральная резервная система США, наоборот, вероятно, начнет поднимать базовую процентную норму еще в середине этого года. Вероятно, это повлияет на поведение инвесторов, когда больше средств будет направляться в активы, деноминированные долларами США, ради большей возможной прибыли. Согласно нынешней монетарной политике, инвесторы, вероятно, не захотят инвестировать в активы, деноминированные евро, из-за низких процентов и будут склонны избавляться от евро.

«Эта тенденция должна измениться во второй половине года. Если исполнятся ожидания и ЕЦБ, и рынков по поводу экономического роста еврозоны и роста инфляции, еврозона, вероятно, распрямится. Должны появиться ожидания, касающиеся роста процентной нормы, а это привлечет инвесторов к финансовому имуществу, деноминированному в евро, и увеличит спрос на евро. Это создаст предпосылки для укрепления евро по отношению к доллару США», — считают в банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников