Россельхознадзор выявил 5 тыс т продовольственной контрабанды из Белоруссии

Москва, 6 марта 2015, 22:34 — REGNUM  С сентября 2014 года Россельхознадзором выявлено 248 случаев поставок в РФ из Белоруссии подкарантинной продукции общим весом около 5 тыс тонн в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов, сообщает пресс-служба российского ведомства.

В условиях непрекращающегося потока контрабанды из Евросоюза и других стран Россельхознадзор повторно предложил Минсельхозпроду Белоруссии обсудить возможность организации на внешней границе Евразийского союза совместного контроля за ввозимой поднадзорной продукцией с целью выявления схем незаконных поставок в условиях действующих российских ответных санкций (продовольственного эмбарго). В российском ведомстве отметили, что Минсельхозпрод постсоветской республики «неоднозначно» отреагировал на первое такое обращение и «сообщил, что организация совместного мониторинга на белорусском участке внешней границы возможна исключительно при одновременном внедрении таких же мер на казахстанском и российском участках внешней границы».

Вместе с тем, отметили в Россельхознадзоре, массовые поставки контрабанды из Евросоюза в Россию идут именно через Белоруссию, компетентные органы которой не справляются со своими прямыми обязанностями и не в состоянии выявить фальшивые документы. Поэтому глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил главе Минсельхозпрода Белоруссии Леониду Зайцу ближайшее время повторно рассмотреть вопрос об организации совместного мониторинга поднадзорной продукции, поступающей в РФ через белорусский участок внешней границы ЕАЭС.

Тем временем региональные управления Россельхознадзора выявляют десятки тонн следующей в Россию контрабанды и продуктов питания без должного документального оформления, а иногда и вовсе без документов. Так, проинформировало управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в ППУ «Красная горка» на участке автодороги М 1 «Москва — Минск» 5 марта был запрещен ввоз в РФ около 80 тонн растительной продукции, следовавшей из Белоруссии: «Более 38 тонн марокканских яблок и груш перевозились без фитосанитарных сертификатов страны происхождения. На 20 тоннах белорусского картофеля отсутствовали маркировочные этикетки, содержащие необходимую информацию о наименовании подкарантинной продукции, стране ее происхождения и экспортере. Кроме того, из-за нарушений в оформлении фитосанитарных документов вернули более 20 тонн картофеля происхождения Республика Молдова».

В тот же день в ППУ «Красный Камень» был запрещен ввоз 19 тонн польских яблок, следовавших из Белоруссии якобы в Казахстан с нарушением правил транзита через РФ. На следующий день, 6 марта инспекторы Россельхознадзора запретили ввоз 20 тонн белорусского продовольственного картофеля, следовавшего в Ростов-на-Дону в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата.

6 марта Россельхознадзор проинформировал: «В ходе проверки ООО „Икма“ по ранее выявленному факту реализации говядины неизвестного происхождения под видом мясного сырья белорусского происхождения, управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям совместно с Главным управлением МВД России по Москве обнаружено голландское, германское и канадское свиное мясное сырье, запрещенное к ввозу на территорию Таможенного союза, на которое не имелось никаких ветеринарных сопроводительных документов».

Отметим, российское ведомство ежедневно сообщает о подобных нарушениях, однако госорганы Белоруссии не только замалчивают факты, но и пытаются представить ситуацию как неправомерные действия российской стороны с целью, как выразился Александр Лукашенко, «закрыть белорусское транзитное государство». Возможно, госорганы Белоруссии боятся сокращения потока контрабанды из ЕС, что бессменному руководителю постсоветской республики в «выборный» год и на фоне демонстративного желания сделать приятно Западу совсем не надо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail