С начала года инфляция в Пензенской области составила 5,9%

Пенза, 6 марта 2015, 22:16 — REGNUM  Индекс потребительских цен в Пензенской области на все товары и услуги составил 5,99% с начала 2015 года. Как сообщили ИА REGNUM в областном органе Федеральной службы государственной статистики, в феврале инфляция составила 1,68%.

При этом продовольственные товары без учета алкогольных напитков в январе-феврале подорожали на 8,87%, стоимость услуг за два месяца возросла на 2,01%.

В значительной степени в течение двух месяцев 2015 года подорожали товары фруктово-овощной группы. Так самый стремительный рост цен зарегистрирован на репчатый лук и бананы, их стоимость увеличилась на 53 и 51% соответственно. Капуста белокочанная подорожала на 50%. Виноград и огурцы — на 49%. Цены на морковь, картофель, чеснок, а также орехи увеличились на 28 — 41%.

Оливковое масло в январе-феврале подорожало на 25%. Стоимость сахара-песка, рыбы мороженной, шлифованного риса, кофе в зернах и молотого, сметаны также увеличилась на 13-18%. Стоит отметить, что за два месяца подешевел мед пчелиный натуральный и крупа гречневая на 7 и 8% соответственно.

Также в Пензенской области с начала года на 8,8% подорожал «легковой автомобиль отечественный новый», «легковой автомобиль иностранной марки, собранный на заводе на территории РФ» подорожал на 11,54%.

В группе медицинских товаров значительно увеличилась стоимость медицинских термометров ртутных — на 46,56%. Отечественный аспирин (ацетилсалициловая кислота) по 10 таблеток в блистере подорожал на 32,53%. Зафиксирован рост цен на валокордин, корвалол, настойку пустырника — удорожание в январе-феврале составило от 23 до 33%.

В сфере услуг лидером роста цен является билет в баню в общее отделение, его цена выросла на 101% с начала года. Также на 23% подорожала услуга по рытью могилы на новом месте захоронения.

В области услуг правового характера на 66% подорожало удостоверение завещания в нотариальной конторе. Стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС возросла на 75%.

В сфере пассажирских перевозок только в феврале на 16,96% увеличилась стоимость проезда в междугороднем автобусе в расчете на 50 км пути. По данным Пензастата, по итогам 2014 года уровень инфляции составил 10,88%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.