Центробанк Приднестровья обещает снять ажиотажный спрос на наличную валюту

Москва, 6 марта 2015, 21:01 — REGNUM  Приднестровский республиканский банк (ПРБ) обещает ликвидировать дефицит наличной иностранной валюты на рынке республики. Как сообщил 6 марта Первый приднестровский телеканал, приднестровский Центробанк пообещал предоставить коммерческим банкам и обменным кассам «столько наличных долларов, сколько требуется предприятиям и населению республики».

Только за один день 6 марта Приднестровский республиканский банк предоставил валютным кассам $1 млн. «ПРБ уже направил и продолжит направлять в коммерческие банки большие суммы наличной валюты, чтобы снять ажиотажный спрос на неё. Сегодня доллары поступили в наиболее востребованные обменники Тирасполя и Бендер, на очереди — другие регионы Приднестровья. Сложности с поступлением наличной валюты есть, но они решаются, поэтому долларов хватит всем желающим», — заверили в Центробанке. При этом, чтобы «усложнить работу спекулянтам», ПРБ рекомендовал кассам продавать не больше $300 в одни руки.

По словам заместителя председателя Центробанка Александра Лянки, президентом ПМР Евгением Шевчуком поставлена задача по решению проблемы насыщения рынка наличной валютой и удержания стабильного курса приднестровского рубля. «Не буду вдаваться в подробности, каким образом это всё решается, но сегодня безналичных долларов США, безналичной иностранной валюты для обеспечения стабильности курса вполне достаточно. И все иные инсинуации, разговоры, специально сливаемая информация о том, что курс может быть изменен в ближайшее время, являются необоснованными», — сказал замглавы ПРБ.

ИА REGNUM напоминает, что курс приднестровского рубля привязан к доллару и с 2012 года административными методами удерживается на уровне 11,1 рубля ПМР за $1. При этом на фоне девальвации региональных валют — российского рубля, украинской гривны, молдавского лея — у предприятий и населения ПМР возник повышенный спрос на наличную валюту, за которую совершаются покупки в соседних странах. В результате в республике в последние месяцы возник дефицит наличной валюты. Удержание курса приднестровского рубля также привело к снижению конкурентоспособности приднестровского экспорта и значительному обесцениванию поступающих в республику денежных переводов из России, где трудится подавляющее большинство гастарбайтеров из Приднестровья. В феврале руководители ряда крупных экспортно-ориентированных предприятий Приднестровья обратились к правительству с инициативой девальвации приднестровского рубля с целью повышения конкурентоспособности приднестровской продукции и стабилизации ситуации на предприятиях, работающих на экспорт. Однако президент и правительство ПМР заявили, что не пойдут на девальвацию, аргументируя это риском резкого увеличения уровня инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.