Новгородские власти опровергли «пророчество дефолта»: регион перекредитует ВТБ

Великий Новгород, 6 марта 2015, 19:47 — REGNUM  Пресс-центр правительства Новгородской области сегодня, 6 марта, заявил, что «пророчество дефолта» для региона, о котором 4 марта сообщило издание «Деловой Петербург», несостоятельно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на данные департамента финансов региона сообщается, что утром 6 марта на электронной площадке Сбербанка, где традиционно проходят торги по госзакупкам, рассмотрены две заявки на предоставление региону коммерческих кредитов.

Один займ на сумму 1 млрд рублей привлекается сроком на 1 год под 19,5% годовых, другой, в таком же объеме — на 2 года под 19,8% годовых. «Несмотря на то, что привлечение заемного капитала на приемлемых условиях и в нужном объёме задача в нынешних экономических реалиях очень непростая, кредитная заявка региона реализована, деньги будут получены под щадящие для нынешних условий проценты», — сообщили в пресс-центре, напомнив, что в 2013 году кредиты банков регионы могли привлечь на торгах по средней ставке 8,1-9,3% годовых. Отмечается, что оба кредитных предложения поступили от банка ВТБ — основного кредитора Новгородской области. Они будут направлены на погашение кредита, полученного в банке ВТБ в 2013 году.

«Срок гашения кредитов наступает в январе 2018 года. Говорить о патовой ситуации (дефолте, банкротстве), с точки зрения экспертов, можно лишь в том случае, если сумма госдолга будет равна объёму собственных доходов областного бюджета, гасить который нужно одномоментно», — сообщили в пресс-центре правительства, отметив, что «эта терминология не корректна». Государственный долг Новгородской области на начало марта составляет 14,6 млрд рублей — 73,8% от доходной части областного бюджета. Из общей суммы госдолга 8,4 млрд рублей — кредиты коммерческих банков, 6,2 млрд рублей — бюджетные кредиты.

Напомним, ранее пресс-служба губернатора Новгородской области Сергея Митина сообщала, что по итогам работы новгородской делегации в Москве 4 марта региону также одобрено получение бюджетного кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail