«Суперведомство» для предпринимателей: контроль или поддержка

Москва, 6 марта 2015, 19:16 — REGNUM  Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев допускает, что после публичного обсуждения идеи создания некоего «суперведомства» по делам малого и среднего предпринимательства, может появиться некая коммерческая структура, которая возьмет на себя функции агентства кредитных гарантий и МСП банка, а позже и разветвленную сеть региональной инфраструктуры финансовой поддержки МСП (гарантийный и микрофинансовые фонды). Об этом он сегодня, 6 марта заявил корреспонденту ИА REGNUM.

Буев отметил, что создавая механизмы саморегулирования вместо лицензирования, и механизмы «перетока» больших групп госуправленцев из властных структур в бизнес у государства и экспертов были расчёты на цивилизованное развитие рынка, который бы сам себя контролировал по части соблюдения требований по безопасности. Но рассчеты не оправдались: появились огромные «кормушки» и «синекуры». «Вместо добровольного саморегулирования развилось, в основном, делегированное, а „компенсаторный механизм“ сработал как „удвоенный“ и даже утроенный рынок административной ренты», — добавил он.

Напомним, что на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с правлением РСПП, состоявшейся в начале марта, бизнесмены представили премьеру список предложений по изменению структуры экономики России. Часть из них в середине февраля РСПП уже направлял первому-вице-премьеру Игорю Шувалову.

Предложения бизнеса состоят из двух частей. Первая включает в себя перечень первоочередных мер, направленных на стабилизацию положения российских компаний в кризис, вторая — список 73 нормативных актов, которые правительству предлагается приостановить или отменить «для ограничения негативного влияния на компании в период кризиса». Правительству предложено ввести мораторий на 2015 год на решения по увеличению фискальной и административной нагрузки, которые вступили в силу с 1 января 2015 года.

Что касается «суперведомства», то по словам пресс-секретаря Шувалова Александра Мачевского, сообщения о создании в РФ нового министерства по курированию малого и среднего бизнеса являются заблуждением. «Мы говорим об объединении функции поддержки малого и среднего предпринимательства на основе уже существующего Агентства кредитных гарантий. На комиссии по малому бизнесу и конкуренции действительно было дано поручение проработать этот вопрос», — цитирует Мачевского «Коммерсант-ФМ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail