Потомки скажут: «Было такое дикое время при губернаторе Воробьёве» — подмосковный Королёв о форуме

Красногорск, 6 марта 2015, 18:41 — REGNUM  Нынешнюю ситуацию потомки оценят как «дикое время при губернаторе Воробьёве», полагает один из постоянных авторов интернет-сообщества «Королёв-SOS» в «Живом журнале», рассказывая о губернаторском форуме «Идеология лидерства», который прошёл в подмосковном Королёве 4 марта.

О реальных проблемах на форуме разрешили говорить не более двух минут, пишет сегодня, 6 марта, модератор сообщества Мария Ревежак.

Напомним, ранее зампред областного правительства Эльмира Хаймурзина заявила ИА REGNUM, что форумы «Идеология лидерства» «очень хорошо себя зарекомендовали и стали содержательной площадкой. Это была инициатива Андрея Юрьевича (Воробьёва. — ред.) — создавать такие площадки для обсуждения важных, актуальных тем, которые касаются жителей той или иной территории. Это очень полезный опыт, когда не только региональная власть выступает инициатором перемен и преобразований. Прошедшие форумы показывают, что наши активные граждане стали более требовательны к органам власти всех уровней и могут достаточно содержательно и эффективно не просто обозначать проблемы, но и предлагать их решения». Форумы проводятся в подмосковных городах с осени. Однако на ноябрьский форум в Красногорском районе корреспондент ИА REGNUM не смог попасть за неимением личного авто: форум провели в уединённом закрытом клубе посреди леса, транспорт для участников и прессы предусмотрен не был. Жители Клина опубликовали видеосюжет о том, как городских активистов не пускают даже на порог такого форума. А химкинский активист отозвался о форуме как о потерянном времени и имитации местного самоуправления.

«За день до форума организаторы предупредили, что есть положительная новость: дадут выступить всем, и отрицательная: формат выступлений — всего две минуты, — пишет Ревежак. — На деле получилось наоборот, и из 5 человек, пришедших со мной, выступили всего двое. По опыту предыдущего участия в подобных мероприятиях я поняла, что чем раньше взять слово, тем больше шансов хотя бы обозначить темы. Первым выступил глава города Александр Ходырев и представители министерств, официальные лица, сидевшие за столом. Но как только слово стали давать и участникам, сидящим на стульях во 2-3-4 рядах, я тоже подняла руку. Представилась и сказала, что на нашем сайте размещены публикации о разных вопросах и проблемах, с которыми сталкиваются королёвцы. И хотела бы некоторые озвучить. Вот то, о чём удалось сказать:

1) Необходим срочный ремонт ДИО ЦГБ. Со времени публикации год назад, увы, ничего не изменилось. Ходырев заявил, что в 2015 году ремонт будет завершен.

2) В Королёве отменена льгота по плате за сад для многодетных семей, а оплата повышена и составляет около 3000 рублей в месяц.

Меня поправили, что многодетным после оплаты 100% перечисляют 30% или 70%, в зависимости от количества детей, а оплата снижена до 2900 рублей.

Волонтёр попытался взять у меня микрофон, я сказала ему, что ещё не всё сказала.

3) Генплан. Когда он будет принят? Для его обсуждения необходимо организовать публичные слушания в такое время, чтобы работающие граждане могли на них присутствовать. А также надо организовать площадку, где жители могли бы обсуждать различные вопросы, не опасаясь, что их арестуют за незаконное собрание. Принята программа от 24.12.2014 „Ликвидация ветхого жилья“, в которую оказались включены дома, износ которых всего 20-30%. Жители несогласны с ней, и хотя из неё на прошлой неделе убрали 20 домов, но из оставшихся 280 многие не хотят никуда переезжать. На 14 марта запланирован митинг против этой программы переселения. И нам известно, что на лиц, указанных его заявителями, уже началось давление со стороны их начальства на работе с угрозами увольнения. Все знают, что убит Борис Немцов в Москве, мы надеемся, что нас не будут убивать, но давление на людей оказывается, и они боятся.

Тут поднялся шум, а у меня снова попытались взять микрофон, хотя ещё не всё было сказано.

Выступил и Ходырев — о генплане, кто его разрабатывает. Затем ещё двое, в том числе о том, что вначале будут небольшие публичные слушания, а потом общие.

Замглавы города Юрий Копцик пообещал, что помещение будет не позднее апреля для всех общественных организаций.

Модератор Марина Юденич сказала, что митингов не надо, на что я заметила: потому люди и планируют их, что им негде обсудить актуальные вопросы.

Ходырев заметил: где же мы были, когда он встречался с жителями, и что он открыт к общению. И продиктовал свою электронную почту: a.hodyrev@korolev.ru

4) Хотя слова мне и не давали больше, но микрофон я не отдала, и почти прокричала, что телефон горячей линии не имеет обратной связи. Заявления на него принимают, потом перезванивают, и если оказывается, что заявка не выполнена, то оставляют ещё на неделю, снова звонят, и так далее. Мне сказали, что меня услышали», — заключила Ревежак. И подробно рассказала, какие вопросы с кем из чиновников ей удалось обсудить в перерыве и кто из них что пообещал.

Отметим, в отличие от публикаций в областных и городских СМИ, это самый содержательный отчёт о форуме.

«У нас есть Совет депутатов, выбранный для реализации воли народа, — пишет один из участников городского интернет-сообщества. — Есть система приёма жителей властями и система единого окна для постоянной связи с жителями по текущим проблемам. Есть система партий, которая призвана контролировать деятельность своих представителей в совете. Есть общественная палата города, куда стекаются не попавшие в совет активисты (которая вдруг без всякого документального оформления оказалась фактически разогнанной и так же вдруг без достаточных оснований объявлена создающейся вновь). Есть совет ветеранов, концентрирующий знания и опыт поколений. Есть советы домов и старшие по домам со своими будущими регулярными сборищами. Жители самостоятельно и группами пишут огромное количество жалоб и обращений во все инстанции. Работают несколько практически бесцензурных интернет-ресурсов на городские темы. Существует поддерживаемый сверху объединённый народный фронт. Был созданный снизу не поддерживаемый и разваленный „Защитим Королёв!“. Ко всему этому понадобились ещё и форумы „Идеология лидерства“ со своей пёстрой выборкой участников и чисто справочным статусом».

«На перечне достижений останавливаться не буду. Его уже все выучили наизусть, — продолжил активист, комментируя выступление Ходырева. — Предвыборное расширение Пионерки (центрального проспекта. — ред.) с помощью областного ресурса, которое ещё несколько лет будет флагом. Обязаловка по областной программе по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения. И так далее. Но вот совершенно нереальное на фоне идущих сокращений достижение: „В прошлом году было создано более 2000 рабочих мест!“ Что за места? За счёт чего? Насколько они соответствуют структуре профессионального рынка в городе? Почему об этом молчали раньше? Нужны комментарии».

«Но интереснее, разумеется, планы, — подчеркивает участник форума в отчёте и снова цитирует Ходырева. — „Я считаю, что формирование и реализация научно-технической политики позволит развивать научно-производственный комплекс города, инновационную деятельность, систему подготовки квалифицированных кадров“. Кто же это будет формировать и реализовывать научно-техническую политику „Энергии“, ЦНИИМАШ, ОАО „Корпорация тактическое ракетное вооружение“? Что попало пишут. Вот ещё: „Комфорт каждого жителя — это комплексный подход“. Да не подход это. Комфорт — это комфорт, подход — это подход. „Перед нами стоит задача — создать новый архитектурный облик города, который завтра мы сможем назвать космическим центром страны и наукоградом №1“. Вообще-то и при старом облике город был космическим центром страны. Те, кто в теме, так его и называли. Это приезжие могут быть не в курсе. А задачи создать новый архитектурный город нет. Нет, и всё. Нет проблемы новизны. Всё ровно наоборот. Требуется максимально сохранить для будущих поколений имеющееся богатство. Представьте, как потомки будут спрашивать: „А где те улицы, по которым ходил гений артиллерии Василий Гаврилович Грабин, который вывел именно здесь советскую артиллерию на уровень лучшей в мире? А где тот дом, в котором десять лет жил стоявший во главе прорыва человечества в космос Сергей Павлович Королёв?“ Человечество и будет задавать эти вопросы. А что можно ответить? Да вот тут был такой Ходырев, к нему пришли жильцы и пожаловались на отсутствие ванны. Он вместо того, чтобы ванну поставить, посносил тут всё и понастроил типовых высоток. Так что потом ещё долго расхлёбывали проблемы от резкого увеличения в два-три раза численности населения. Было такое дикое время при губернаторе Воробьёве».

«Разумеется, ни о каком лидерстве вопрос не ставится, — отмечает активист. — Уже давно стало понятно, что для настоящего разговора о лидерстве у Воробьёва просто нет команды. Реально ресурса хватает только на имитацию. А теперь уже и жанр имитации переживает кризис и постепенно впадает в коматозное состояние. Все эти форумы могли закрыть брешь на год-два на период формирования соответствующей задачам команды. Однако время уже упущено, а за доводку команды толком так и не взялись. Форум превратился в вариант выхода власти к народу. Понятно, что в рамках города основные городские проблемы при нынешнем руководстве не решаемы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти