Лукашенко: «Предприятия Минпрома тянут вниз всю белорусскую экономику»

Минск, 6 марта 2015, 17:38 — REGNUM  В Минпроме Белоруссии сложилась самая неблагоприятная ситуация из всех отраслей экономики постсоветской республики. Об этом 6 марта заявил Александр Лукашенко, проводя совещание с обсуждением доклада министра промышленности о ситуации в отрасли, имеющихся проблемах и путях их решения, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко выразил обеспокоенность ситуацией на предприятиях министерства промышленности, отметив, что они занимают 5-ю часть всего промышленного производства Белоруссии и более половины своей продукции направляют на экспорт. Он подчеркнул: «При этом в последнее время эти предприятия серьезно отстают и тянут вниз всю белорусскую экономику».

«Мы договаривались о том, что всякого рода кабинетную волокиту, излишние согласования мы исключим, будем принимать необходимые решения и обеспечивать их исполнение», — сказал Лукашенко, напомнив о ранее состоявшемся совещании по проблемам социально-экономического развития постсоветской республики.

«Еще раз хочу подчеркнуть: в этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции. Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее, по итогам января она не улучшилась», — заявил Лукашенко.

Лукашенко поинтересовался у участников совещания, среди которых были директора крупнейших предприятий республики, как они намерены работать и что конкретно предпринимается на местах для обеспечения нормальной работы, а также о ситуации в трудовых коллективах. Он призвал директоров оперировать конкретными результатами за определенный период времени: каково было задание по производству и насколько его удалось выполнить, куда продана продукция и сколько поступило денег. При этом Лукашенко в очередной раз предупредил о недопустимости наращивания дебиторской задолженности.

«Рассуждения о том, как тяжело и что вы будете делать послезавтра, здесь абсолютно не нужны. Мне нужен конкретный результат», — заявил руководитель постсоветской республики. Согласно официальному сообщению, «по итогам совещания были даны конкретные поручения по улучшению механизмов реализации продукции белорусского производства, диверсификации экспорта, сокращению складских запасов, повышению качества отечественных товаров».

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата, в январе 2015 года баланс внешней торговли товарами Белоруссии при падении внешнего товарооборота почти на треть и экспорта почти на четверть продемонстрировал в целом положительное сальдо. В январе 2015 г. ВВП Белоруссии сократился на 0,6% к показателю аналогичного периода 2014 года и составил 63,5234 трлн бел. руб. ($4,2 млрд). Индекс потребительских цен, по данным Белстата, за январь 2015 г. вырос на 17,1% к уровню января 2014 года, а реальная зарплата работников (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) по сравнению с декабрем 2014 г. уменьшилась на 13,6%.

ЗВР Нацбанка Белоруссии, рассчитанные по методологии МВФ, за февраль сократились на $73,5 млн и на 1 марта составили $4,6512 млн. Из них резервные активы в иностранной валюте составили $2,5049 — т.е. чуть более половины резервов, чего достаточно для обеспечения 1,5 мес. импорта. По мнению независимых экспертов, утверждённый Александром Лукашенко официальный прогноз на 2015 год не будет выполнен по основным показателям, как и предыдущие официальные прогнозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.