В Северной Осетии идут судебные тяжбы с недобросовестными арендаторами земли

Владикавказ, 6 марта 2015, 18:08 — REGNUM  На территории Северной Осетии приостановлена бесконтрольная передача пастбищ в частные руки. Пастбищные угодия больше не становятся чьей-то собственностью, а имеют статус земель общего пользования. Об этом сегодня, 6 марта, сообщил на совещании с участием руководителей федеральных органов в РСО-Алания, республиканских структур власти и местного самоуправления первый вице-премьер правительства Азамат Хадиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

На совещании рассматривались вопросы, связанные с урегулированием земельных отношений, исполнением бюджетного и налогового законодательств. Как было отмечено, с 1 марта 2015 года вступили в силу новые нормы, касающиеся наделения органов местного самоуправления, сельских и городских поселений полномочиями по распоряжению земельными участками. Отныне право распоряжаться землями принадлежит местным администрациям, в том числе городским, сельским, поселковым. Однако воспользоваться этим правом органы местного самоуправления могут лишь при наличии утвержденных правил землепользования и застройки.

Как выяснилось, пока не во всех населенных пунктах республики эти правила разработаны и утверждены. Работа в данном направлении проведена лишь в Моздокском районе, во всех остальных она буксует. Мешает ей в ряде случаев отсутствие в государственном кадастре недвижимости информации о границах населенных пунктов. Руководителям районов дано поручение в сжатые сроки провести работу по описанию границ населенных пунктов. «В Росреестре до сих пор нет сведений по всем границам наших сельских поселений: сел, поселков, городов, хотя закон нами принят, там границы описаны, но сейчас любое движение по земле упирается в регистрационные органы. Следует оперативно решить эти вопросы. Необходимо привести земельные вопросы в порядок», — сказал Азамат Хадиков.

Вопросы упорядочения земельного законодательства находятся на контроле у главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова. Год назад руководитель региона поручил правительству и главам сельских районов навести в земельных вопросах порядок. Он дал поручение проверить существующие договора аренды, уровень оплаты за землю, качество использования земельных участков, которые во многих районах были отданы в аренду на 49 лет. Глава республики потребовал в случае неэффективного использования земли расторгать договора. Сегодня во всех районах идут судебные тяжбы с недобросовестными арендаторами земли. Решение вопроса затягивается. А арендная плата не поступает в бюджет. В 2014 году казна потеряла порядка 60 млн рублей, не поступивших за те земли, которые находятся в стадии банкротства.

Напомним, что в результате проведенной правительством республики работы, вся сельскохозяйственная земля в Северной Осетии была поставлена на кадастровый учет. В настоящее время увеличились и объемы арендной платы за землю. Особое внимание главой республики было обращено на недопустимость передачи пастбищ в частные руки и на их выделение лишь в общественное пользование тем, кто держит личный скот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля