В Мордовии сохранили не только все госаптеки, но и советский склад для лекарств

Саранск, 6 марта 2015, 17:46 — REGNUM  К государственным аптекам в республике Мордовия относятся очень щепетильно. В республике не только сохранили все до одной госаптеки, но и разработали план по их внедрению в лечебных учреждениях, а также с особой гордостью охраняют единственный склад лекарственных препаратов, оставшийся с советских времен, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы полностью сохранили все государственные аптеки, ни одной не закрыли, — рассказал ИА REGNUM министр здравоохранения республики Мордовия Михаил Морозов. — Сейчас у нас их более 47, в том числе — в каждом районном центре, а в Саранске более 20. Все они входят в состав ГУП республики Мордовия „Фармация“, подведомственное республиканскому Минздраву. Эти аптеки, кроме всего прочего, работают по федеральным льготникам и региональным льготникам (в законе о бюджете преференции мы предусмотрели выделение субсидий для закупки и обеспечения льготников лекарством). Льготники — это участники войн и приравненные к ним категории лиц, дети до 3 лет, инвалиды 1 и 2 группы и т.д. Но в этот перечень в Мордовии еще включены больные гепатитом и гипертоники. Кроме того, „Фармация“ участвует в торгах и наши лечебные учреждения получают, пусть пока в малых количествах, но, тем не менее, получают медикаменты. Также все ФАПы республики (у нас их 491) — везде есть лицензия на отпуск лекарств, в том числе льготникам и по рознице. Поставка туда опять же идет „Фармацией“. В деревне, допустим, есть от 500 жителей, есть фельдшерско-акушерский пункт и человек, живущий в этом селе и если он льготник, то может получит лекарство по льготе или купить в госаптеке».

По словам министра, на рынке среди других аптек государственные аптеки в республике занимают, если брать обеспечение лечебных учреждений, более 10%. «А если брать льготников, то все 100%, — продолжает Михаил Морозов. — Сейчас у нас идет борьба с высокими ценами на лекарства. Но, по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен на жизненно-важные лекарства у нас произошел всего на 4%, а медикаменты, которые не вошли в этот список подорожали на 22%. В то же время у частников фиксируется повышение на некоторые препараты на все 300%».

«Но все равно остается очень много вопросов, потому что содержать сеть государственных аптек без помощи государства — дело сложное, — объясняет министр. — Если не брать кредиты, аптеки тяжело справляются с этой задачей, а если возьмем — процентные ставки велики. Поэтому сейчас мы разработали программу финансирования процентной ставки „Фармации“, чтобы, например, регион платил, а также разработали план, как увеличить уставной капитал, а аптеки закрыли свои долги. Кроме того, готовим нормативные документы, чтобы аптеки, которые находятся в государственных и муниципальных зданиях (арендуют площадь), арендовали это место безвозмездно. Также, во всех лечебных учреждениях, подведомственных здравоохранению республики (где есть частные аптеки) мы, конечно, согласно законодательству, делаем все, чтобы эти места заняли государственные аптеки. Данный план был разработан в министерстве на прошлой неделе. И, самое главное, Мордовия — почти единственный регион, который сохранил типовой аптечный государственный склад в составе формации. Это склад по всем нормам хранения спиртов, наркотиков и других психотропных веществ. Вообщем, все, что в республике осталось от советского союза, мы ничего не сломали и сберегли».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

До 20 марта 2015 года правительству РФ предстоит подготовить доклад на тему: «Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень». К 15 апреля 2015 года правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря 2015 года министерству здравоохранения РФ предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail