Медведев: Проезд в подмосковных электричках не должен дорожать

Красногорск, 6 марта 2015, 17:42 — REGNUM  Инициатива по обнулению НДС в сфере железнодорожного сообщения будет направлена на сохранение тарифов за проезд, подчеркнул сегодня, 6 марта, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в ходе встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Московской области.

Медведев сообщил главе Подмосковья о том, что правительством РФ принято решение об обнулении налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные железнодорожные перевозки: «Правительство определилось с тем, что нам в нынешних условиях, для того, чтобы эти перевозки поддержать, необходимо обнулить налог на добавленную стоимость на перевозки железнодорожного пригородного транспорта».

Он также отметил, что данная инициатива требует законодательного закрепления в кратчайшие сроки: «Надеюсь, это поможет в числе других мер улучшить ситуацию с пригородным сообщением».

Премьер-министр обратил внимание на необходимость инвестиционного ресурса для РЖД, который можно было бы направить на новые стройки, закупку подвижного состава, решение ряда других задач, все предпринимаемые меры не должны отразиться на стоимости проезда, в связи с чем и выдвигается инициатива обнуления НДС.

Губернатор, в свою очередь, пояснил, что зачастую из-за расчёта тарифов по дистанциям, стоимость проезда из разных точек Подмосковья может варьироваться: «У нас тарифы установлены по дистанциям — 10 километров стоит 19 с небольшим рублей. Соответственно, из Коломны — это одна стоимость, из Мытищ — другая. Интенсивность перевозок растёт и нам очень важна программа прокладки дополнительных путей».

Воробьёв также отметил, что региональное правительство очень рассчитывает на решение по льготной плате за инфраструктуру в 0,01%,: «Это позволит нам дальше не просто перевозить людей, а перевозить комфортно — обновлять, покупать новые поезда. В прошлом году нам удалось купить 26 поездов и если решения правительства все пройдут, что на 2015 год это будет существенная поддержка, и программа обновления подвижного состава будет продолжена», — пояснил Воробьёв.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, стоимость проезда в подмосковных электричках выросла с 1 января с 17,5 до 19,0 рублей за проезд в пределах одной тарифной зоны (10 км). При проезде более одной тарифной зоны стоимость проезда определяется исходя из количества пересечений тарифных зон и установленного тарифа.

Напомним также, ещё в октябре 2014 года ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» опровергало предстоящее повышение цен. По словам начальника департамента по связям с общественностью ЦППК Ильи Черняева, слух о повышении цен и штрафов распустило сетевое издание М24.ru. Издание ссылалось на источник в правительстве Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.