МИД Молдавии призвал РФ не вмешиваться в политические процессы в Гагаузии

Москва, 6 марта 2015, 17:20 — REGNUM  «Молдавские власти с озабоченностью отмечают продолжение всё более активного вмешательства Российской Федерации в политические процессы в республике», — заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, замминистра иностранных дел республики Валерий Киверь на состоявшейся 6 марта встрече с послом РФ в Кишиневе Фаритом Мухаметшиным.

Молдавский чиновник заявил о «недопустимости открытой поддержки со стороны Российской Федерации избирательного конкурента» на выборах башкана (главы) Гагаузии. По мнению Киверя, «это бросает тень на развитие конструктивных отношений между обеими странами».

В ходе переговоров также были обсуждены основные вопросы двусторонней повестки, перспективы молдавско-российских отношений и урегулирование молдавско-приднестровского конфликта.

ИА REGNUM напоминает, что накануне лидер входящей в правящий «Альянс за европейскую Молдову» Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. «Государственные органы должны констатировать серьезные нарушения, допущенные Российской Федерацией, ее вмешательство во внутренние дела Республики Молдова, особенно в избирательный процесс в Гагаузской автономии», — сказал Филат, призвав МИД «потребовать от России не вмешиваться во внутренние дела Молдавии». По его словам, Москва проводит «прямое и косвенное финансирование предвыборной кампании, продвижение одного кандидата на должность башкана». «Нельзя забывать, что Гагаузия является частью Республики Молдова, но при этом кандидат представлен избирателям в качестве кандидата Москвы», — добавил политик.

Напомним, что 20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. А 5 марта ее же приняла председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, пожелав «убедительной победы и только в первом туре». Кандидатуру Влах также поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В предвыборной агитации Ирины Влах активно используются фотографии с российскими чиновниками и цветовая гамма флага РФ. Сама кандидат и поддерживающие ее социалисты обещают сделать Гагаузию «флагманом молдавского экспорта на рынок РФ» и с помощью связей в Федеральной миграционной службе РФ «решать проблемы» жителей Гагаузии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений. Стоит также отметить, что в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. Напомним также, что в марте 2012 года вместе с парламентской группой социалистов «надежный и главный партнер» Москвы Додон обеспечил правящему Альянсу за евроинтеграцию необходимые голоса для избрания президентом Молдавии русофоба Николая Тимофти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.