В Турции убит таджикский оппозиционер Умарали Кувватов

Анкара, 6 марта 2015, 16:38 — REGNUM  Лидер таджикской оппозиционной организации «Группа-24» Умарали Кувватов застрелен в Стамбуле накануне, 5 марта, ночью. Об этом написало информационное агентство «Avesta» со ссылкой на турецкие СМИ.

По имеющимся данным, Умарали Кувватов был убит в момент, когда выходил на улицу из кафе, где встречался с неким человеком по имени Сулаймон. Преступник выстрелил оппозиционеру в голову, после чего скрылся в неизвестном направлении.

Напомним, что ранее правоохранительные органы Таджикистана объявили Умарали Кувватова в международный розыск по обвинению в экстремистской деятельности, призывах к совершению госпереворота, а также вымогательстве и захвате заложников.

Как сообщил информационному порталу «AsiaPlus» экс-глава Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Таджикистана генерал-майор Джурахон Маджидзода, убийство Умарали Кувватова скорее всего связано не с политической деятельностью покойного, а с его криминальным прошлым.

По его словам, в современном мире мало спецслужб, которые могут отправить киллера в другую страну, провести его через линии госграницы с оружием, совершить физическую ликвидацию человека и вывести своего агента из игры.

«По данным, которыми я располагаю, Кувватов в свое время кинул многих, отнял у людей налаженный бизнес, совершил подлог документов, так что было немало людей, которые имели на покойного зуб», — пояснил Джурахон Маджидзода.

ИА REGNUM напоминает, что среди прочего Умарали Куватов известен попыткой организовать 10 октября 2014 года в Душанбе акцию с требованием отставки президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Несмотря на то, что на мероприятие, анонсированное лидером оппозиционной организации «Группа-24», не пришло ни одного человека, сам политик распространил в ряде СМИ информацию о том, что мирная акция протеста уже переросла в массовые акции неповиновения, а сотрудники органов правопорядка «переходят на сторону народа».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.