«Процветающая Армения» после Гагика Царукяна

Ереван, 6 марта 2015, 16:29 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на внеочередном съезде партии «Процветающая Армения» (ППА) 5 марта ее лидер Гагик Царукян объявил о своем решении покинуть пост председателя партии и главы парламентской фракции, а также уйти из политики. По его предложению на пост руководителя ППА была избрана секретарь парламентской фракции партии Наира Зограбян.

После съезда Наира Зограбян сообщила, что политсовет партии решил, что ППА становится оппозицией, и на ближайшей сессии парламента она собирается подтвердить это спикеру НС.

После стало известно, что с заявлением o прекращении членства в партии выступил бывший министр иностранных дел Армении, депутат Национального Собрания Вардан Осканян. «Я прекращаю свое членство в партии „Процветающая Армения“ (ППА), осознавая долю своей ответственности за неудачу партии», — заявил Осканян, поясняя причины своего решения. «Причина моего решения заключается в том, что партия не сумела реализовать желание, по моей оценке, большинства армянского народа и обеспечить на этом этапе кардинальные изменения, и не только вывести страну из тяжелого положения, но и вывести страну на путь правильного и здорового развития страны», — отметил Осканян.

Ряды партии покинули также около десятка депутатов Национального Собрания и несколько мэров городов, в том числе зять Царукяна Карапет Гулоян. Все бывшие члены партии сохранят за собой депутатские мандаты и должности мэров. Сменился и пресс-секретарь ППА. Вместо Тиграна Уриханяна на эту должность назначен депутат парламента Ваан Бабаян.

«Процветающая Армения» под руководством Гагика Царукяна и «Процветающая Армения» под руководством Наиры Зограбян — это две совершенно разные партии, и дело тут не только в смене лидера,- считает политтехнолог Армен Бадалян. — В частности, «Процветающая Армения» под руководством Гагика Царукяна — это партия лидерская, тогда как «Процветающая Армения» под руководством Наиры Зограбян уже неспособна быть лидерской партией и должна стать партией идейной, но не правой, левой, социалистической, либеральной, консервативной и т.д., а руководствоваться совершенно иной идеологией. Какова эта иная, другая идеология, они решат сами. Наире Зограбян следует изменить имиджевую стратегию партии, а это довольно сложный и сугубо специальный род деятельности", — цитирует Бадаляна ресурс newsbook.am.

По мнению же политолога, директора Института Кавказа Александр Искандаряна, для влияния на политические процессы в качестве оппозиции нужны серьезные ресурсы — финансовые, кадровые, медийные, экспертные. На эту роль сегодняшняя ППА явно не тянет. «Не может политическая сила быть серьезным оппонентом действующей власти, если ее лидера устраняют одним ударом. Меня сейчас как гражданина, а не как политолога, интересует один лишь вопрос — продолжит ли Гагик Царукян финансировать ППА. Без его денег у ППА недолгая жизнь», — уверен Искандарян.

В связи с событиями вокруг ППА лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта отметил, что в отношении партии «Процветающая Армения» действующим режимом была осуществлена жестокая расправа.

Нынешние события вокруг ППА происходят на фоне недавнего противостояния между ее уже бывшим лидером Гагиком Царукяном и президентом страны, лидером правящей Республиканской партии Армении Сержем Саргсяном. В начале февраля Царукян фактически предъявил руководству Армении «ультиматум», который сводился к требованию отказаться от инициированных Саргсяном конституционных реформ, в противном случае Царукян грозился вывести «сотни тысяч людей» на уличные протесты. В ответ президент выступил с гневной критикой в адрес лидера ППА, назвав его (как политика) «злом для страны» и «псевдополитическим явлением» и заявив, что таким, как Царукян, нет места в политике.

Саргсян подчеркнул, что "в течение многих лет не проясняется ситуация с непроверенной информацией о невыплаченных налогах на миллиарды драмов, украденных у пенсионеров миллиардов и права на образование у молодежи, прикрытых небольшой, так называемой «благотворительностью». «Я призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам окончательно и детально проверить достоверность этих слухов, а информацию открыто представить всем», — сказал Саргсян.

Царукян был лишен статуса члена Совета нацбезопасности Армении.

После нескольких дней противостояния, отмеченного задержаниями ряда членов ППА, а также начавшимися налоговыми проверками на принадлежащих Царукяну предприятиях и другими очевидными проявлениями давления, лидер ППА отказался от «войны», а возглавляемая им партия отказалась от участия в совместном митинге оппозиции, намеченном на 20 февраля.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным