В Адыгее активизируют изучение родного языка

Майкоп, 6 марта 2015, 16:24 — REGNUM  Представители «Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент» выступили с рядом инициатив по сохранению национальной культуры и языка, общественники заявили о готовности взять шефство над рядом детских образовательных учреждений, сообщили ИА REGNUM в секретариате организации 6 марта.

Общественники обратили внимание на важность подготовки преподавателей адыгейского языка и литературы, на необходимость выстроить систему мотиваций для привития интереса у молодежи к изучению национальной культуры, увеличить число праздников, реконструирующих национальные обряды и традиции.

Как сообщили в ректорате Адыгейского госуниверситета, с начала следующего учебного года здесь откроют бесплатные курсы по изучению адыгейского языка для всех желающих. Сейчас разрабатывается образовательная программа, формируются группы преподавателей-волонтёров из числа студентов факультета адыгейской филологии.

По данным Минобрнауки Адыгеи, в 51 детском саду из 135 учебно-воспитательная работа проводится на русском и адыгейском языках, а 45 школах — это около трети всех школ республики — адыгейский язык и литературу изучают по национальной программе.

Адыгейский язык сейчас изучают более 21 тыс. детей, в том числе 9273 русскоязычных школьника, то есть почти каждый третий.

Добавим, что 14 марта в Адыгее отметят День адыгейского языка и письменности. К этой дате приурочили проведение месячника, посвящённого родному языку. В его рамках пройдут всевозможные конкурсы сочинений, стихотворений собственного сочинения, иллюстраций к произведениям адыгских авторов. А учителя смогут принять участие в конкурсе на лучшую разработку урока адыгейского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.