Пензенские чиновники ждут команды из Кремля для восстановления государственных аптек

Пенза, 6 марта 2015, 16:01 — REGNUM  В настоящее время в Пензенской области не осталось ни одной государственной аптеки только коммерческие. В правительстве региона готовы в любой момент приступить к их восстановлению, но для этого, кроме поручения президента РФ, им необходим регламентирующий документ, который пока в регион не поступил, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В Пензенской области как таковых государственных аптек уже давно нет, — сообщил ИА REGNUM источник в региональном правительстве. — Осталось несколько муниципальных и то только в Пензе. Увы, на сегодняшний день аптечная сеть у нас представлена частными и коммерческими аптеками. Насколько я знаю, пока есть только поручение Владимиру Путина председателю правительства РФ рассмотреть вопрос о создании государственных аптек. Какое председатель правительства решение примет, по какому они пути пойдут и как — мы этого пока не знаем. То есть, будет нам дана команда, будем ее выполнять. Если найдут решение, как быстро вернуть все вспять и все аптеки, которые были раньше государственными, а сегодня стали другими — сделаем и восстановим все быстро. Но для этого должен быть документ, который, мы еще не видели и очень ждем».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос создания сети государственных аптек и ввести систему мониторинга розничных цен на лекарства. Данные указания содержатся в перечне поручений по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 4 февраля 2015 года.

До 20 марта 2015 года правительству РФ предстоит подготовить доклад на тему: «Мониторинг розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень». К 15 апреля 2015 года правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций. До 1 декабря 2015 года министерству здравоохранения РФ предстоит обеспечить разработку и внедрение автоматизированной системы мониторинга лекарственных препаратов в целях обеспечения эффективного контроля качества и борьбы с их фальсификацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.