Правоохранители Кабардино-Балкарии обеспокоены ростом преступлений в сфере АПК

Нальчик, 6 марта 2015, 15:42 — REGNUM  Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии отмечают тенденцию роста коррупционных преступлений в сфере агропромышленного комплекса (АПК), передает 6 марта корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого заместителя прокурора КБР Алика Жекеева, состояние государственного и муниципального контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, в том числе выделяемых в виде субсидий, вызывает серьезное беспокойство. «Количество выявленных в бюджетной сфере нарушений, имеющих коррупциогенную составляющую, в 2014 году возросло в четыре раза. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел», — заявил зампрокурора на заседании республиканской комиссии по профилактике правонарушений.

Одной из основных причин сложившейся ситуации Жекеев считает неэффективность профилактических мероприятий. «К примеру, в 2014 году при проверке средств, выделенных на развитие АПК, установлено, что из 56 сельхозпроизводителей, получивших субсидии на развитие мясного скотоводства общим размером более 137 миллионов рублей, отчитались только семеро», — заметил первый зампрокурора КБР.

В свою очередь, первый заместитель начальника республиканского УФСБ Михаил Филимонов сообщил, что именно сфера АПК оказалась одной из отраслей, наиболее подверженных криминальным устремлениям. «Чаще других предметом преступных посягательств становятся средства федерального бюджета, которые направляются на развитие отрасли. Нередко причинами коррупционных проявлений служат пробелы действующей материально-правовой базы, которые создают благоприятные условия для применения мошеннических схем», — уточнил он.

В связи с этим Филимонов предложил внести в правила предоставления субсидий согласие участников госпрограммы на осуществление Минсельхозом и органами местного самоуправления проверок соблюдения получателями субсидий условий и порядка их предоставления, а также целевого использования. Кроме того, предлагается разработать порядок возврата субсидий в случае несоблюдения условий их использования.

Отметим, что, по данным МВД по КБР, в бюджетной сфере республики в 2014 году выявлено 154 преступления экономической и коррупционной направленности. Среди них 53 преступления в сфере реализации национальных проектов, из которых 48 по проекту «Развитие АПК».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.