«Нафтогаз»: «Газпром» прислал повышенную заявку на транзит газа

Москва, 6 марта 2015, 15:33 — REGNUM  «Газпром» на газовые сутки 6 марта прислал в «Нафтогаз Украины» повышенную заявку на транзит газа в Европу. В заявке указан объем транзита в 174,3 млн куб. м после 110,3 млн куб. м 5 марта, сообщает пресс-служба украинской компании.

Украинская сторона намерена выполнить увеличенную на 58% заявку «Газпрома», несмотря на то, что холдинг «не подал дополнительный объем газа за 36 часов и не имеет резерва газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ)». «Нафтогаз» пояснил, что согласно техническому соглашению между сторонами «допустимые отклонения суточных объемов от среднесуточного составляют на ГИС Ужгород не более +/-4,5%, а на остальных пунктах приема газа на западной границе Украины — не более +/-6,5%».

В случае превышения указанных значений, российская сторона должна «обеспечить наличие собственного газа в ПХГ Украины для компенсации такого превышения или поставить дополнительный объем газа за 36 часов до предполагаемого выполнения заявки». Соответствующий объем газа российская компания в украинских ПХГ не хранит.

Пресс-служба «Нафтогаза» подчеркнула, что не может нести ответственность за выполнение такой заявки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.