Корабль Петра Великого «Полтава» удостоен памятника в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 6 марта 2015, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 6 марта, в Санкт-Петербурге на Воскресенской набережной, в створе проспекта Чернышевского, открыт памятник, посвященный первому русскому 54-пушечному парусному линейному кораблю 4-го ранга «Полтава». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и заместитель Главнокомандующего ВМФ России Александр Федотенков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Смольном.

Как сказал губернатор, линейный корабль «Полтава» — символ морской славы России. Его строительство на Адмиралтейских верфях послужило началом создания сильного линейного российского флота. Петр I лично проектировал его и принимал активное участие в постройке. «Корабль получил имя в честь победы русских войск в Полтавской битве, с которой начался путь России как великой державы. Державы, которая идёт своим путём прогресса и созидания», — сказал Полтавченко.

Создатели памятника — скульптор Александр Таратынов и архитектор Валерий Лукин. Профинансировал сооружение монумента Газпром, который поддерживает ещё один проект, связанный с «Полтавой». На территории Яхт-клуба корабль воссоздаётся в натуральную величину. Он станет основой нового музейного комплекса, где будет создан культурный и просветительский центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.