Гонтарева: Проблемные банки «украли» 9% ВВП Украины

Киев, 6 марта 2015, 14:01 — REGNUM  Из-за невозврата проблемными банками убытков и долгов по рефинансированию Украина потеряла почти 9% ВВП. Об этом в Верховной раде Украины заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, она отметила, что сейчас задолженность по всем кредитам рефинансирования банков составляет около 110 миллиардов гривен. Однако в общей сложности убытки превысили 200 миллиардов гривен.

«Собственники и менеджмент неплатёжеспособных банков должны возмещать убытки, нанесенные государству и вкладчикам. В 2014-2015 годах Фонду гарантирования было передано 44 банка, 11 из которых — в 2015 году. По сути, банковская система потеряла почти 200 миллиардов гривен, а это почти 9% нашего ВВП» — сказала Гонтарева.

В то же время она заявила, что в кризисе банковской системе нет ее вины. «Большая часть рефинансирования была выдана за 2008-09 годы. В тот момент правительство возглавляла Тимошенко, а НБУ — Стельмах. То, что выдала Гонтарева, показать нельзя — это отрицательная величина — минус 1,7 миллиарда гривен — на столько уменьшилась задолженность по рефинансированию», — сказала глава НБУ.

В то же время она объяснила и то, почему самый большой объем рефинансирования получил крупнейший банк страны «Приват-банк», принадлежащий Игорю Коломойскому. «Самые большие суммы рефинансирования, это естественно, получил самый большой банк страны, который имеет самый большой отток депозитов физических лиц», — сказала Гонтарева.

Напомним, что представители Радикальной партии в Верховной раде сорвали отчет главы НБУ, которая во время своего выступления успела лишь озвучить несколько тезисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.