Паводки на Ставрополье прогнозируются с середины мая до конца августа.

Ставрополь, 6 марта 2015, 13:41 — REGNUM  Паводки в Ставропольском крае могут произойти с середины мая до конца августа. Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» заключил соглашения о порядке взаимодействия на период прохождения паводка с администрациями пяти муниципалитетов Ставропольского края, а также Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики, сообщила 6 марта корреспонденту ИА REGNUM в специалист по связям с общественностью, филиала ОАО «РусГидро».

Соглашения регламентируют действия сторон в части оперативного обмена информацией о возможных нештатных ситуациях для максимально быстрого реагирования во время пропуска паводковых вод через сооружения Каскада Кубанских ГЭС.

По данным Росгидромета запасы снега в горах Северного Кавказа составляет 70 % от нормы, в связи с этим паводок ожидается ниже среднемноголетних значений. Увеличение приточности на реке Кубань предположительно начнется в середине мая и многоводный период продлится до конца августа.

«Каскад Кубанских ГЭС» во время паводка должен обеспечить заполнение Кубанского водохранилища и безаварийный пропуск воды.

На Каскаде Кубанских ГЭС сформирована противопаводковая комиссия, обеспечивающая безаварийную работу оборудования и гидротехнических сооружений во время паводка. Проинспектированы все объекты филиала — гидротехнические сооружения, здания, территории и оборудование. Начата очистка нагорных канав, дренажных сооружений. Сотрудникам Каскада необходимо переустановить сороудерживающие решетки в летний режим, проверить освещение акваторий и территорий гидроузлов.

В рамках мероприятий будет проведены ремонты гидротехнических сооружений. Особое внимание будет уделено выравнивающему водохранилищу ГЭС-4 и Егорлыкскому водохранилищу из-за большой площади ливневого водосбора.

Отметим, что Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются пять гидроэлектростанций Каскада Кубанских ГЭС. В паводковый период по Большому Ставропольскому каналу из Кубани подается до 180 кубометров воды в секунду. Из них 115 идет транзитом через каскад гидроэлектростанций и возвращается в реку Кубань, более 60 используется для наполнения Кубанского водохранилища. Дополнительную нагрузку на гидротехнические сооружения Каскада Кубанских ГЭС может оказать боковая приточность во время ливневых паводков.

Напомним, летом прошлого года руководитель региона Владимир Владимиров отметил, что к паводковому периоду следующего года следует готовиться заранее. Краевые власти разработали «паспорта готовности» к паводковому периоду следующего года.

Несмотря на выдачу таких паспортов в прошлом году, край пережил ряд серьезных паводков. Наиболее серьезным подтоплениям подверглись населенные пункты города Михайловска и Шпаковского района края. Для решения проблем ежегодного подтопления в бюджете края было выделено Михайловску дополнительно 50 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.