Глава МИДа Латвии: Новые санкции против России могут быть приняты уже в марте

Москва, 6 марта 2015, 13:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») заявил «Латвийскому Радио», что с Донбасса поступают противоречивые известия, не позволяющие однозначно судить о том, как там соблюдается режим перемирия. Украинский конфликт обсуждается сегодня, 6 марта, на рижской конференции Совета ЕС по безопасности, обороне и внешней политике, сообщает портал Lsm.lv.

Министр заявил, что если ситуация на востоке Украины ухудшится и будут получены неопровержимые доказательства нарушения перемирия, то новый пакет санкций против России может быть принят на уровне ЕС в конце марта. В настоящее же время, по мнению Ринкевича, преждевременно судить о том, не нарушено ли перемирие. «Если мы все же увидим, что Минские соглашения не соблюдаются, и ситуация ухудшается — все равно, будет ли то нападение на Мариуполь или еще более частые нарушения перемирия, — несомненно, мы вернемся к разговору и подготовке решения о продлении санкций или введении новых. Однако это произойдет лишь во второй половине марта», — сказал политик.

Как признал Ринкевич, неформальное общение министров иностранных дел ЕС в Риге проходит в очень узком кругу. Главным образом в переговорах участвуют сами министры, без сопровождающих их советников и дипломатов. Они решают, какие шаги в отношении РФ стоит предпринять в дальнейшем в зависимости от тех или иных сценариев развития событий в Донбассе.

«На таких встречах в неформальной обстановке разрабатываются и идеи общеевропейской внешней политики», — отметил глава МИД. Решения в кругу министров иностранных дел ЕС не принимаются, но это позволяет «создать почву для работы в других форматах». Украинский кризис стал главной темой конференции Совета ЕС 6 марта. Но будет обсуждаться и проект Восточного партнерства, чей саммит тоже состоится в этом году в Риге.

Добавим, 5 марта в Сейме Латвии прошла конференция по вопросам безопасности и внешней политике. По итогам этого мероприятия министр обороны Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил в своем «твиттере», что «Россия своими действиями на Украине подтвердила, что решила быть врагом, а не партнером».

Вейонис указал на необходимость обратить внимание на угрозу «гибридных войн» и добавил: «Все в Латвии являются свидетелями того, как Россия в нашем информационном пространстве реализует свою пропаганду. Поэтому плюрализм мнений используется против нас всех, так как лжи трудно противостоять».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail