1,2 тыс. га ярославского леса возвращено в федеральную собственность

Ярославль, 6 марта 2015, 13:18 — REGNUM  Более 1 тыс. 200 гектаров леса в Ярославской области возвращено в федеральную собственность после вмешательства прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 марта в региональном ведомстве.

Ранее в ходе проверки прокуратурой было установлено, что постановлением главы Угличского муниципального района №856 от 4 сентября 2007 года сельскохозяйственному производственному кооперативу «Агропромэнерго-Ордино» на праве постоянного бессрочного пользования предоставлен земельный участок площадью 1 тыс. 246 гектаров, который ранее был поставлен на кадастровый учет в качестве земель сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году предприятие обанкротилось и фактически прекратило свою деятельность, однако вопрос об использовании земельного участка иными лицами или об изменении категории разрешенного использования не рассматривался.

По информации департамента лесного хозяйства Ярославской области, указанный земельный участок покрыт лесом. В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, относятся к категории земель лесного фонда и находятся в федеральной собственности. Органы местного самоуправления полномочиями по распоряжению землями лесного фонда не наделены.

По результатам проверки Угличский межрайонным прокурор направил заявление в суд с требованием о признании незаконным постановления о выделении этого земельного участка СПК «Агропромэнерго-Ордино», изменении категории его разрешенного использования и внесении соответствующих изменений в единый государственный кадастр недвижимости. Решением Угличского районного суда требования прокурора удовлетворены. На данный момент решение суда в законную силу не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.