СМИ: Литовские военные обучают украинскую армию войне в Донбассе

Вильнюс, 6 марта 2015, 13:05 — REGNUM  Литовский новостной портал 15min.lt сегодня, 6 марта, публикует материал своего корреспондента, находящегося на Украине и освещающего ход конфликта со стороны украинской армии. В материале рассказывается, что регулярную армию Украины обучают в том числе и инструкторы из Литвы.

«Военный инструктор с позывным Прибалт подбегает к молодому украинскому военному, отбирает оружие и кричит так, что голос среди стен заброшенного здания взрывается, словно звуковая граната: „Почему ни у кого не возникают вопросы, а у тебя возникают? Потому что вчера ничему не учился! Последний раз показываю, смотри!“ Молодой военный из батальона Министерства внутренних дел „Северный корпус“ спорит по поводу того, как правильно нужно осуществлять штурм закрытых помещений. Украинцу непонятно, почему, прорвавшись через двери, он должен бежать прямо, а не занимать позицию слева. 36-летний офицер запаса Литовской армии Прибалт уже привык, что вернувшиеся с фронта украинские военные любят спорить по поводу тактики», — пишет издание.

В материале рассказывается, что 36-летний мужчина служил в Литовской армии, но сейчас является офицером запаса. Будучи профессиональным военным, он интересовался военным делом, тактикой, планированием операций, поэтому разбирается в теории и обладает опытом, который сейчас «нужен воюющим с Россией украинцам». Прибалт работает не со всем батальоном, а с 50 военными, которые распределены на 4 небольшие группы, — одну тренирует литовец, остальные три группы обучают инструкторы украинцы. «Нельзя сказать, что офицер запаса Литовской армии является командиром, но после наблюдения за учениями сложилось впечатление, что именно он здесь обладает наибольшим авторитетом», — пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Литвы официально признал, что Литва поставляет на Украину оружие, в связи с чем Россия направила соответствующую ноту Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.