Введение санкций против России обошлось Болгарии в 50 млн долларов

Москва, 6 марта 2015, 13:09 — REGNUM  Экономические санкции Евросоюза в отношении России и их негативное воздействие на экономику Болгарии стали одной из основных тем в ходе консультаций парламентской группы Болгарской социалистической партии с президентом республики Росеном Плевнелиевым, которые состоялись 5 марта. Об этом рассказал по итогам консультаций депутат от БСП, экс-глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин, передаёт агентство «Фокус».

«Мы подняли тему эффекта от экономических санкций, введённых против России, и контрсанкций со стороны России, оказываемого на болгарскую экономику. Только по данным министерства экономики, суммарные потери Болгарии от санкций в прошлом году превысили 50 млн долларов», — сказал Вигенин. При этом он отметил, что косвенно санкции затронули гораздо больший круг компаний, и подчеркнул, что «никаких мер по созданию механизма компенсаций для пострадавших предприятий, поиска возможностей для экспорта, не принимается».

«Эти санкции не привели к ожидаемому политическому эффекту. И несколько дней назад это признали даже в США. Вместе с другими странами-членами Евросоюза мы могли бы подумать над совместной инициативой, которая приведёт к поэтапной отмене санкций, что стало бы глотком воздуха для болгарской экономики», — сказал Вигенин.

Как сообщало ИА REGNUM, вторая по численности в болгарском парламенте депутатская группа социалистов уже неоднократно выступала с инициативами о пересмотре политики санкций в отношении России, отмечая неэффективность такого подхода и тот факт, что от санкций страдают прежде всего рядовые граждане ЕС и России. Поддержку позиции БСП высказывают и другие оппозиционные силы. Между тем, глава МИД Болгарии Даниел Митов уже не один раз с начала текущего года заявлял, что санкции являются «единственным инструментом ЕС для сдерживания агрессии России», и Болгария готова поддерживать введение дальнейших санкций, если соответствующее решение будет рассматриваться в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.