Европарламент: Все члены НАТО должны поддержать членство Черногории

С целью «обеспечения большей безопасности на Адриатике»

Подгорица, 6 марта 2015, 12:57 — REGNUM  Европейский парламент призвал всех членов НАТО, в частности, страны Евросоюза, входящие в Альянс, поддержать вступление Черногории в организацию для «обеспечения большей безопасности на Адриатике. Об этом говорится в проекте резолюции ЕП, который будет обсуждаться в Страсбурге 11 марта.

В резолюции высказываются рекомендации для Черногории: решить мирным путем в кратчайшие сроки вопрос границ с Хорватией (из-за спорной территории полуострова Превлака, договор о демаркации границы до сих пор не подписан — ИА REGNUM). Если достичь договоренностей по этому вопросу не получится, страны должны обратиться в международный суд в Гааге, говорится в тексте резолюции.

Также в документе рекомендуется быстро решить проблемы демаркации границ и в других регионах: Боснии и Герцеговине, Сербии и Косово.

Европарламент выразил озабоченность чрезмерным влиянием коррупционного фактора и организованной преступности на деятельность судебных органов, особенно влияние на выбор и продвижение судей и прокуроров. Это, по мнению депутатов ЕП, создает угрозу развития демократических институтов в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.