Экс-министр обороны Литвы: После Украины может быть Белоруссия

Москва, 6 марта 2015, 12:51 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже сейчас сталкивается с большими проблемами, потому что страна стала полностью зависимой от России, считает экс-министр обороны Литвы, консерватор Раса Юкнявичене, сообщает корреспондент ИА REGNUMсегодня, 6 марта.

«Он (Лукашенко) в очень глубокой проблеме. За это время, когда он отказался повернуть на Запад, открыться, создать рыночную экономику, он стал полностью зависимым от российской экономики. Любой кризис — не просто политический, экономический — там большая проблема, и ждут большие проблемы», — сказала в эфире радиостанции Žinių radijas представитель парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене.

Вторая проблема, которую выделяет Юкнявичене, заключается в том, что Лукашенко позволил интегрировать свои вооруженные силы в вооруженные силы России. «Путину во всех смыслах очень нужна Белоруссия. Рушится его „Русский Мир“ с Украиной, рушится его Евразийский проект, если без Украины. Были три основные оси: Украина, Белоруссия и Россия. Остается Белоруссия, но Лукашенко в очень сложной ситуации, потому что он понимает, что сейчас полная зависимость, и он понимает угрозы. Я знаю экспертов, которые говорят, что после Украины может быть даже Белоруссия, где, возможно, будет меньше сопротивления со стороны общества, поскольку оно само еще больше пророссийское», — сказала политик.

Все же у нее есть определенный оптимизм в отношении Белоруссии. «У Белоруссии впервые в истории есть свое государство, пусть очень некачественное, недемократическое, но тем не менее определенная белорусская самобытность там уже есть, и ее больше, чем раньше», — сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.