Армянская сторона утверждает о крупных потерях Азербайджана в живой силе и технике

Ереван, 6 марта 2015, 12:38 — REGNUM  Азербайджанская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана и в то же время пытается с помощью подразделений специального назначения провести диверсионно-разведывательные операции.

По сообщению пресс-службы МО НКР, в ночь на 6 марта Вооруженные силы Азербайджана на разных участках передовой линии нарушили режим прекращения огня более чем 80 раз. Ими было произведено около 4500 выстрелов из минометов калибра 60 и 80 мм, а также из таких видов вооружений, как «Истиглал», АГС-17, ДШК, РПК, и других.

Кроме указанных средств, противник применил ЗСУ-23-2 (зенитная установка) на северном (Шаумянском) направлении. "С целью обезвредить данную огневую точку передовые силы Армии обороны НКР провели ответную операцию, в результате которой были выведены из строя, по меньшей мере, 3 солдата противника и установка ЗСУ-23-2, — говорится в сообщении.

В тот же период подразделения Вооруженных сил НКР на мартакертском направлении осуществили превентивные действия на северо-восточном участке линии соприкосновения. По подтвержденным данным, вследствие боев были уничтожены вышедшие в зону боевых действий четверо военнослужащих азербайджанского подразделения специального назначения.

Во время вышеуказанных операций армянская сторона потерь не понесла, утверждается в сообщении.

В тоже время, о предотвращении попытки нападения армянской диверсионно-разведывательной группы на позиции ВС Азербайджана в районе линии соприкосновения войск в ночь на шестое марта сообщило МО Азербайджана.

В сообщении отмечается, что, благодаря бдительности подразделений ВС Азербайджана и принятым упреждающим мерам, армяне, бросив оружие и неся потери после нанесенного по ним мощного удара, были вынуждены отступить. В ходе боя военнослужащий ВС Азербайджана, сержант Захидов Даянет Мехман оглу получил легкое ранение в руку.

В свою очередь МО Армении отрицает информацию Азербайджана, приписывающую армянским ВС попытку диверсии, которая якобы была предотвращена. Пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что эти слухи не соответствуют действительности. «Конечно, нет. Это очередная провокация азербайджанской стороны. Такого не было. Они еще долго будут „выдавать“ своих раненых и убитых, сочиняя каждый раз об армянских диверсиях», -­ заявил Ованнисян.

Накануне МИД РФ призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к сдержанности. На традиционном брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что последние данные, поступившие в первых числах марта, свидетельствуют об очередном всплеске нарушений режима прекращения огня. В этой связи Лукашевич призвал стороны «проявить сдержанность, не допускать действий, ведущих к дальнейшему росту напряженности, придерживаться мирного пути урегулирования конфликта, как об этом было заявлено на саммите в Сочи 10 августа 2014 г.».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.