В Дагестане перед судом предстанут чиновники Кумторкалинского района за хищение 162 млн рублей

Махачкала, 6 марта 2015, 12:30 — REGNUM  В республике Дагестан перед судом предстанут сотрудники администрации Кумторкалинского района и их соучастники, обвиняемые в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию федеральных программ, сообщили ИА REGNUM 6 марта в Следственном комитете России.

Главный следственный комитет СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Кумторкалинского района Дагестана Абакара Хангишиева и его соучастников — председателя комитета по строительству и архитектуре района Сапийбулы Акаева, управляющего филиала «Альба» ООО КБ «ЭсидБанк» Гаджи Аджиева, начальника управления сельского хозяйства администрации района Умара Акаева, главы МО «село Аджидада» Кумторкалинского района Джалака Бабатова, главы МО «село Шамхал-Янги-Юрт» Кумторкалинского района Альпият Мамаевой.

По данным следствия, все они обвиняются в мошенничестве и хищении денежных средств в размере 162 млн рублей, выделенных на реализацию адресной программы «Переселение граждан из аварийных жилых помещений» за 2011 и 2012 годы. Кроме того, за служебный подлог привлечены в качестве обвиняемых работник Госжилинспекции Дагестана Магомед Магомедов, а также сотрудники администрации Кумторкалинского района Магомедали Магомедов, Магомедкамиль Айдемиров и Ирбаинхали Гузельханов.

Следствием установлено, что обвиняемые действовали в составе организованной группы во главе с председателем Собрания депутатов Кумторкалинского района Русланом Тотурбиевым. Похищенные деньги обналичивались через подконтрольный Тотурбиеву коммерческий банк.

«Несмотря на то, что на территории района имеются граждане, проживающие в аварийном жилье, новое жильё взамен аварийного никто из них не получил. Вместо этого членами преступной группы представлены в Министерство строительства и ЖКХ Республики Дагестан и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки лиц из числа своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных жилых помещениях. Кроме того, как аварийные жилые помещения сотрудникам комиссии Фонда содействия и реформированию ЖКХ были представлены полуразрушенные постройки хозяйственного назначения и административные здания», — сообщили в ведомстве.

Также установлено, что управляющий филиалом ООО «ЭсидБанк» Аджиев обеспечивал беспрепятственную выдачу кредитов и снятие наличных денег через кассу банка. Кроме того, он препятствовал проведению предварительного расследования. А именно, решал вопросы, связанные с прекращением уголовного дела, оказывал воздействие на свидетелей, координировал деятельность членов преступной группы. Руководитель этой группы — бывший глава Кумторкалинского района Руслан Тотурбиев -скрылся от следствия и объявлен в федеральный и международный розыск.

Напомним, в июне 2014 года чиновники администрации Табасараского района Дагестана были признаны виновными в хищении более 88 млн из средств госбюджета. Перед судом предстали глава администрации района Айдын Ханахмедов замглавы администрации района Мурад Усманов, главный архитектор Гусейни Абдуллаев, главный бухгалтер администрации района Зейфулла Гюльмагомедов, а также депутат райсобрания Узайри Дадаев. По данным СКР, чиновники администрации похитили средства района путем завышения стоимости выполненных работ по строительству подводящих газопроводов высокого давления к трем селениям, строительству ряда автодорог, а также моста через реку Рубас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?