На дне Черного моря обнаружена пермская пушка

Пермь, 6 марта 2015, 12:23 — REGNUM  Болгарские исследователи нашли в Черном море пушку, которая была отлита в Перми. Это 75-миллиметровое корабельное орудие типа Кане. Оно лежало на дне моря на глубине 37 метров. Когда ее отчистили от ржавчины, то оказалось, что на ней стоит клеймо Пермских пушечных заводов, основанных Татищевым. Клеймо указывает, что пушка сделана более века назад (пушечные заводы, располагались на территории современного Мотовилихинского района Перми — ИА REGNUM). Оказалось, что после смазки затвор изделия работает, так что найденное орудие можно назвать действующим. О находке сообщил болгарский блогер Любомир Станчев. Он связался с пермскими историками и оружейниками, а в своем блоге сообщил, что затвор работает на 100% и находится в идеальном состоянии.

Музей Мотовилихинских заводов, который обладает большой коллекцией оружия, выпускавшегося на заводе в различные годы и размещенной под открытым воздухом, проявил большой интерес к находке, как и руководство ОАО «Мотовилихинские заводы». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в музее предприятия.

Добавим, что орудиями такого типа, как найденная пушка, оснащались боевой флот в начале ХХ века. Специалисты не исключают, что данное орудие оказалось на дне моря в результате сражений, которые шли в этом регионе в период Первой мировой войны. Интересно, что в Перми на территории музея ОАО «Мотовилихинские заводы» находится и корабельная Царь-пушка, в дуло которой может спокойно залезть шестилетний ребенок. Эта пушка весит больше, чем Царь-пушка в Москве, однако в отличие от московской, является действующей и из нее проводились выстрелы во время испытания. Однако она оказалась слишком тяжелой для размещения на корабле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail