Двусмысленность в российско-эстонских отношениях абсурдна и оскорбительна

Михаил Демурин, 6 марта 2015, 12:10 — REGNUM  

На днях эстонские СМИ и интернет «потрясло» сообщение о том, что в блоге вновь избранного депутата эстонского парламента от Консервативной народной партии (КНПЭ) «было обнаружено» пронацистское высказывание. Мол, национал-социализм сыграл положительную роль для развития Германии, только вот зря немцы «увлеклись играми с газовыми камерами и трудовыми лагерями», но и здесь в отношении мирового сообщества к ним есть перегибы, поскольку «сведения о количестве погибших от рук нацистов весьма противоречивы».

Волны от этого «потрясения» стали активно ретранслироваться в информационное пространство России. Параллельно с критикой молодого эстонского наци по имени Яак Мадисон нам показали реакцию представителей различных политических сил Эстонии. Большинство из них осудили своего будущего коллегу-депутата, и стало даже не совсем понятно, возмутиться нам по поводу произошедшего или радоваться тому, как его взгляды были встречены в Эстонии (ритуальные заявления о «свободе слова» не в счёт). Во всяком случае, информация о том, что победившая на выборах Партия реформ отказалась от переговоров с поддержавшим Мадисона руководством КНПЭ по поводу её возможного вхождения в правящую коалицию, была подана так, что собственно политическая платформа реформистов как одного из столпов эстонского этнорадикализма и исторического реваншизма где-то «потерялась».

Мы между тем не должны никогда забывать две вещи. Первое: все эстонские партии, кроме центристов, работают в этом этнорадикальном и реваншистском поле, просто работают более аккуратно. Второе: именно правительство реформистов организовало в 2007 году снос памятника Воину-освободителю в Таллине и противоречащую соответствующим международным конвенциям оскорбительную эксгумацию покоившихся рядом с ним останков советских воинов, павших в борьбе с нацизмом. Итак, всем прекрасно известно, что Эстония — это страна с этношовинистическим режимом, в которой симпатии если не к Гитлеру, то к эстонцам, дававшим ему присягу и в рядах его гвардии — СС — совершавшим военные преступления, сражаясь против СССР, — дело обычное и даже «нормальное». Получается, что сказать, как это сделал Мадисон, что «эстонское общество нуждается в национальной чистке» и что «она создаст условия для того, чтобы в стране были преимущественно проэстонские русские», — это плохо. А отобрать гражданство у трети населения страны, лишить людей другой национальности права свободно говорить и учиться на родном языке, поставить их в заведомо проигрышное положение на рынке труда — это в порядке вещей, это эстонская обыденность, которая всерьёз давно никого не волнует ни в ЕС, ни в России.

Проблема вовсе не в том, что молодой эстонский депутат положительно высказался о национал-социализме, хотя это, конечно же, симптоматично. Проблема в том, что на нашей северо-западной границе расположено государство, суть политики которого в отношении России сводится к нескольким, прямо скажем, неприятным для нас вещам. Во-первых, получать максимальные экономические возможности на российском направлении. Во-вторых, продолжать ассимиляцию наших соотечественников. В-третьих, вести дело к пересмотру приговора Нюрнбергского трибунала по нацистским преступникам. В-четвёртых, марать память о советском солдате как главном освободителе Европы от германского нацизма. В-пятых, искажать правду во всём, что касается существования СССР, и препятствовать любым интеграционным инициативам России на постсоветском пространстве. В-шестых, осложнять условия для выстраивания Россией равноправных отношений с ЕС. В-седьмых, усиливать присутствие НАТО в непосредственной близости от границ России. Последнее для «непонятливых» американцы и эстонцы некоторое время тому назад наглядно продемонстрировали проведением военного парада в Нарве.

Какова же наша линия в отношении этого государства? Мы подписываем с ним новые и новые договоры и соглашения, констатируем «заинтересованность Эстонии в добрососедстве с Россией», выражаем надежду на «укрепление позитивной атмосферы в наших отношениях», говорим, что «ценим доверительный характер нашего диалога». Это всё цитаты из заявлений российских представителей, сделанных в ходе прошлогоднего визита в Россию министра иностранных дел Эстонии У. Паэта.

Но как же тогда быть с вышеперечисленными серьёзными проблемами? Особенно с нарушением прав наших соотечественников? Ведь они не просто «осложняют двусторонний диалог», как говорят наши дипломаты, — они осложняют жизнь двух сотен тысяч наших соотечественников! Здесь у нас позиция «принципиальная»: «Эстония должна выполнять рекомендации по линии различных международных организаций, включая ОБСЕ, Совет Европы, Пакта об экономических, социальных и культурных правах, касающиеся ускорения решения проблемы безгражданства, которая еще сохраняется в Эстонии и в Латвии». Но Таллин же эти рекомендации не выполнял, не выполняет и не собирается выполнять, и все это прекрасно знают! Мы «не хотели бы, чтобы создавались какие-то искусственные препятствия для тех, кто хочет обучаться на русском языке». Ну и не хотите себе на здоровье, отвечают нам эстонцы. Но даже если бы наши дипломаты более жестко сформулировали неприятие политики эстонских властей, в том числе, что особенно важно сегодня, по их реваншистским подходам к истории и итогам Второй мировой войны, всё равно встает вопрос, в чём конкретно это неприятие будет выражено. Слова что-то значат, когда они могут хотя бы кого-то подвигнуть на что-то, изменить чью-то позицию. Или, по крайней мере, когда они ясно излагают суть позиции или проблемы. Неужели суть нашей позиции в вопросе о правах соотечественников сводится только к тому, что мы не хотели бы, чтобы эти права нарушались, а по приговору Нюрнбергского трибунала — что мы хотели бы, чтобы все ему следовали?

В том-то вся и проблема, что наряду с такой — самой по себе аморфной — постановкой волнующих нас проблем мы демонстрируем эстонцам заинтересованность в увеличении товарооборота и взаимных инвестиций, сохраняем сотрудничество в области транзита грузов, выражаем намерение «учитывать законные интересы друг друга». А эстонцы, напомню, своими «законными интересами» считают переписывание истории и ассимиляцию наших соотечественников.

Ну не абсурдная ли это и не оскорбительная ли для России двусмысленность, когда эстонское государство продолжает проводить недружественную России и русским внешнюю и внутреннюю политику, а российско-эстонские отношения (я не беру здесь контекст сегодняшних наших отношений с ЕС) развиваются как ни в чём не бывало?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз